fonction exponnentielle
-
Tthirf dernière édition par
bonjour
est ce que vous pouver maider a faire cette exsoit la fonction g définie sur l'intervalle [0,+∞] par g(x)=x/e^x
1)a) déterminer la limite de g en +∞
b)calculer g'(x) et étudier son signe pour x appartenant à [0,+∞]
c) dresser le tableau de variation de la fonction g
2)en utilisant 1)c) montrer que pour tout x appartenant à [0,+∞] ,g(x) <1merci
Intervention de Zorro = correction d'une faute d'orthographe dans le titre
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
On a g(x) = x/exx/e^xx/ex = xe−xxe^{-x}xe−xEn posant X = -x alors g(X) = −XeX-Xe^X−XeX
Et la limite de g(x) quand x tend vers +∞ est égale à la limite de −XeX-Xe^X−XeX quand X tend vers -∞ ( et là tu dois avoir la réponse dans ton cours)
Sachant que g(x) = x/exx/e^xx/ex = u(x)/v(x) avec
u(x) = x et u'(x) = ....
v(x) = exe^xex et v'(x) = ....et la formule qui donne la dérivée d'un quotient, tu devrais y arriver.
-
Tthirf dernière édition par
merci
et pour la question 2
-
Zorro dernière édition par
Que trouves tu pour le tableau de variations de g ?
-
Tthirf dernière édition par
il est décroissant
je ne suis pas sur
-
Zorro dernière édition par
La fonction g n'est pas décroissante sur [0,+∞] !
Que trouves-tu pour g'(x) ?
-
Tthirf dernière édition par
(e^x-xe^x)/(e^x)²
-
Zorro dernière édition par
Et en mettant exe^xex en facteur au numérateur, tu devrais pouvoir simplifier, l'expression de g'(x)
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
-
Tthirf dernière édition par
merci
je trouve: exe^xex(1-x) →-
(ex(e^x(ex)²→+
donc g'→-
g→decroissant
-
Tthirf dernière édition par
je me suis trompe c'est croissant
-
Zorro dernière édition par
Non g'(x) = exe^xex(1 - x) / (e(e(e^x)2)^2)2 = [ex[e^x[ex (1 - x) ]/ [ex[e^x[ex exe^xex] = ... en simplifiant
De plus si x appartient à [0,+∞] , alors 1 - x n'est pas toujours négatif ! (essaye avec x = 1/2 tu verras que tu trouveras un nombre positif)
-
Tthirf dernière édition par
donc g est positif
-
Zorro dernière édition par
Non essaye avec x = 2 , tu trouveras un nombre négatif !
Il faut regarder quand 1 - x > 0
-
Tthirf dernière édition par
je ne comprend pas

-
Zorro dernière édition par
g′(x),=,,1−x,exg'(x) ,= ,\frac{ ,1-x ,}{e^x}g′(x),=,ex,1−x,
Or exe^xex > 0 pour tout x de [0,+∞]
Il faut donc étudier le signe de 1 - x ; c'est à dire qu'il faut chercher
pour quelles valeurs de x , on a 1 - x > 0
pour quelles valeurs de x , on a 1 - x = 0
pour quelles valeurs de x , on a 1 - x < 0
Et quand tu auras répondu à ces questions , tu connaîtras le signe de g'(x) ; tu pourras donc dresser le tableau de variations de g.
-
Tthirf dernière édition par
on a pour 1-x>0⇒x<1
1-x=0⇒x=1
1-x<0⇒x>1
donc on pour g'(x)→ + -
-
Zorro dernière édition par
Voici qui est sommairement résumé mais en effet
g'(x) > 0 pour 0 ≤ x < 1 donc sur [0, 1[ la fonction g est ....
g'(x) = 0 pour x = 1
g'(x) < 0 pour x > 1 donc sur [1,+∞] la fonction g est ....
Donc la fonction g admet un ..... pour x = 1 et ce .... vaut .....
-
Tthirf dernière édition par
merci
la fonction g est positive
la fonction est negative
donc la fonction g admet un ?
-
Zorro dernière édition par
On étudie le signe de la dérivée pour en déduire le sens de variation (croissance , décroissance, maximum , minimum etc ...) de la fonction
D'après le signe de g'(x) on ne peut pas savoir le signe de g(x).
-
Tthirf dernière édition par
Donc la fonction g admet un maximum pour x = 1 et ce maximum vaut 0
-
Zorro dernière édition par
Tu crois vraiment que g(1) = 0 ? C'est g'(1) qui vaut 0.
-
Tthirf dernière édition par
je crois que g(1) =1/e
-
Zorro dernière édition par
Oui
Et donc tu vois comment tu peux trouver la réponse à la question 2)
-
Tthirf dernière édition par
non dsl
-
Tthirf dernière édition par
quelqun peut maider svp :frowning2: