Colinéarité dans le plan muni dun repère
- 
					
					
					
					AAmiss dernière édition par
 Bonjour jai un exercice a rendre pour demain mais je ne vois pas trop comment est ce que je suis censée faire pour a peu près toutes les questions! Soit ABC un triangle quelquonque 
 M et N sont les points définis par :
 AM=3/5AB et AN=2/5AB+1/5AC- Justifier que (A, AB, AC) est un repère du plan
- Démontrer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles**(je sais que que je dois prouver que les vecteurs MN et BC sont colinaires mais je narrive pas a trouver les coordonées de ces vecteurs a laide des données...**
- a) Déterminer les coordonnées du point P tel que le quadrilatère MNPB est un parallèlogramme
 b) Démontrer que P appartient a la droite (BC)
 Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Quand tu écris AM=3/5AB et AN=2/5AB+1/5AC , je pense que tu veux parler de vecteurs ! Pour éviter toutes équivoques, il aurait été bien vu de le préciser ! Faisons donc comme s'il s'agissait de vecteurs : utilisons la relation de Chasles 
 MN→MN^\rightarrowMN→ = MA→MA^\rightarrowMA→ + AN→AN^\rightarrowAN→Il ne reste plus qu'à remplacer MA→MA^\rightarrowMA→ et AN→AN^\rightarrowAN→ par ce qui est donné dans l'énoncé . Pour la 3, il faut trouver les coordonnées des points B , M et N dans le repère en question 
 Puis pour trouver les coordonnée de P tel que MNPB soit un parallélogramme :P(xPP(x_PP(xP ; yPy_PyP) il faut trouver ses coordonnées en utilisant le fait que MNPB soit un parallélogramme. C'est à dire que PB→PB^\rightarrowPB→ = ???? 
 
- 
					
					
					
					AAmiss dernière édition par
 Oui ce sont des vecteurs.. Merci beaucoup pour toutes ces indications. Cela ma beaucoup aidé et jai fini lexercice 