Calcul vitesse


  • D

    Bonjour

    Je dois faire l'exercice suivant et je ne sais pas comment faire.

    Une bille tombe en chute libre et parcourt pendant le temps t (en secondes) la distance d (en mètres) telle que d =9,81*t 2^22/ 2

    quelle distance parcourt la bille en 1 seconde, 2, 3, 4, 5, 6 secondes ?

    Calculer le temps mis par la bille pour tomber du sommet de la tour eiffel (320 m)?

    Pouvez vous m'aider à faire ces calculs. Merci


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,

    Il te suffit de remplacer t dans l'expression d=9.81×t²/2 par 1, 2, 3, 4, 5 et 6 pour obtenir les différentes durées.

    Pour déterminer la durée, il te suffit de remplacer d par 320 et de résoudre l'équation 320 = 9.81×t²/2

    Donne tes résultats si tu veux ...


  • D

    Merci pour votre aide

    Voici mes calculs

    pour 1 seconde d=9,81∗1281*1^28112/2 = 4,905
    pour 2 secondes : 19,62
    pour 3 secondes : 44,145
    pour 4 secondes : 78,48
    pour 5 secondes : 122,625
    pour 6 secondes : 176,58

    Pour la seconde partie j'ai fait un calcul mais je ne suis pas sur du résultat.

    d= 9,81<em>t281<em>t^281<em>t2/2
    t2t^2t2= 9,81320/2
    t2t^2t2= 1569,6/2
    t2t^2t2= 784,8
    t=28 secondes

    Merci de me dire si ce que j'ai calculé est juste


  • Thierry
    Modérateurs

    Ca ne te parait pas un peu long 28 secondes par rapport aux résultats trouvés à la 1ère question ?


  • D

    Thierry
    Ca ne te parait pas un peu long 28 secondes par rapport aux résultats trouvés à la 1ère question ?

    En effet c'est justement pourquoi je n'étais pas sur de moi mais je ne sais pas comment faire pour ce calcul....

    Merci de me donner une piste si possible pour que je comprenne mon erreur.


  • kanial
    Modérateurs

    Salut dani,

    Citation
    d= 9,81t²/2
    t²= 9,81
    320/2

    Comment passes-tu de la première ligne à la deuxième ligne ? On ne peut pas échanger comme ça t² et d...
    Il faut que tu reprennes la première ligne et que tu remplaces d par 320 puisqu'on te dit que d=320, il faudra ensuite trouver t² puis t.


  • D

    Ok donc je fais le calcul suivant
    d=9,81<em>t281<em>t^281<em>t2/2
    320=9,81</em>t281</em>t^281</em>t2/2
    t2t^2t2=9,81*320/2
    t2t^2t2=3139,2/2
    t2t^2t2=1569,6
    après j'avoue que je bloque je ne sais pas quoi calculer ...merci de me dire si cette partie est juste pour que je puisse encore chercher.


  • kanial
    Modérateurs

    Citation
    320=9,81t²/2
    t²=9,81
    320/2

    Comment passes-tu d'une ligne à l'autre ?


  • D

    Désolé je suis vraiment perdu je ne comprends pas comment faire.


  • Thierry
    Modérateurs

    Si tu fais ou si tu as fait les équations, tu devrais pouvoir trouver dans ton cours l'explication suivante :

    Si ax=b alors x=b/a.

    (Je te donne un exemple : si 2x=3 alors x=3/2)

    Tu dois appliquer cette règle pour résoudre l'équation 320=9,81*t²/2 avec t² qui joue le rôle de l'inconnue x, b vaut 320 et a=9,81/2.

    Une fois que tu as trouvé t², ce que tu avais fait initialement pour enlever le carré était bien (utiliser la racine carrée).


  • D

    si je comprends bien je dois calculer

    t²=320/9,81÷2
    t²=65,23955148
    t=8,077100438

    je pense que le résultat est plus logique que celui que j'avais trouvé (28 secondes) mais je ne sais pas comment rédiger correctement l'equation je n'ai pas encore eu de leçon complète sur le sujet.
    Merci de me dire si ce que j'ai trouvé est juste.


  • Thierry
    Modérateurs

    Bravo ! Tu as bien compris. C'est juste.

    Pour t'en assurer tu peux remplacer t par ce que tu as trouvé pour calculer la distance effectuée en 8,08s.

    Pour la rédaction, pose l'équation 320=9,81*t²/2 suivie des 3 lignes que tu viens d'écrire + 1 phrase pour présenter ton résultat. Ca devrait aller ...

    Fais quand même attention aux parenthèses quand tu écris 320/9,81÷2. Je ne sais pas comment tu l'as écrit sur ta copie, mais dans ton post tu aurais dû écrire 320/(9.81÷2)


Se connecter pour répondre