problème de divisibilité


  • C
    20 sept. 2005, 19:00

    comment résoudre ce pb??

    démontrer que le nombre n=ab(a^2 -b^2 ) est divible par 3,quels que soient les entiers relatifs a et b.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    20 sept. 2005, 19:39

    Je viens d'y réfléchir en mangeant...

    En fait il faut se convaincre d'un fait numérique.
    Prenons deux nombres a et b non multiples de 3 (sinon, le produit n sera trivialement multiple de 3). Par ex 23 et 5. Alors 23-5=18 est dans la table de 3, alors que 23+5=28 n'y est pas. Autre ex : avec 19 et 11. Alors, 19-11 n'est pas multiple de 3, tandis que 11+19 = 30 est dans la table de 3. Autrement dit, il semble que l'un des quatre nombres a, b, a+b ou a-b soit nécessairement multiple de 3, et donc n aussi.

    Comment prouver cette conjecture ?
    Par exemple avec les restes de a et b dans la division par 3. Ce sont 1 ou 2, puisque ni a ni b ne doivent être multiples de 3.
    Fais une étude des différents cas de figure pour démontrer que l'on a l'alternative :

    • ou bien le reste de a+b est 0,
    • ou bien le reste de a-b est 0
      dans la division par 3.

    Salut.


  • Zauctore
    20 sept. 2005, 19:40

    J'oubliais :
    il faut auparavant se rendre compte que n est en fait égal à ab(a-b)*(a+b).


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3