exo geometrie


  • M

    Voila j'ai un soucis sr un exo de geometrie , je n'arrive apas a faire uen partie de l'exo et j'ai essayer avec une amie et elle n'y arrive pas non plus ...

    je donne d'abord l'enoncé:
    ABC est un triangle quelquonque de cercle circonscrit Co
    M est un point quelquonque d ce cercle. On apelle P les projeté orthogonal de M sur la droite (AB), Q est le projeté orthogonal de M sur la droite BC et R est le projeté orthogonal sur la droite AC

    donc les questions où j'arrive pas c'ets
    (a) montrer que les popints C ;Q; R et M sotn sur un meme cercle à definir.
    en deduire que angle MRQ=180°-angle BCM
    (b)Montrer que les points A,P,R et M sot sur un meme cercle à definir
    en deduire que angle PRM=180°-angleBAM
    (c) En utilisant le fait que les points B,A,M et C sont sur un meme cercle , monterr que angleBAM=180°-angleBCM
    (d)Calculer l'angle PQR et conclure la position des points P,Q,R

    j'ai essayer differentes chose mais ça ne va pas !!!
    pourriez vous m'expliquer ???

    merci d'avance


  • Zauctore

    Salut

    http://images.imagehotel.net/yuuit95vbb.png
    Pour le première partie des questions a) et b), pense à un résultat de 4e : lorsqu'un triangle est rectangle, alors le sommet de l'angle droit est sur le cercle dont le diamètre est l'hypoténuse (rappelé plus en détail sur ce document).

    A toi de jouer maintenant.


Se connecter pour répondre