devoir maison 1ere s : résoudre des équations
-
Llyra dernière édition par
Bonjour,
Je suis de nouveau bloquée sur un autre exercice,
il faut resoudre dans R les equations suivantes:( 2x+5) au carré = (5x+2)[x+(5/2)]
et
[x/(x+1)] - (1/ 2x) = 1
et enfin
[(4x+2)/(4-2x)] - [3/(4-2x)] strictement superieur à 1.
je sais qu'il ne faut pas abuser des bonnes choses mais si vous pouviez encore m'aider pour cette fois ce serait super. ou alors m'indiquer de manière simple la démarche à suivre.
Merci encore
-
Zauctore dernière édition par
Salut
-
pour la première
(2x+5)2=(5x+2)[x+52](2x+5)^2 = (5x+2)\left[x+\frac52\right](2x+5)2=(5x+2)[x+25]
equivaut à
(2x+5)2=12(5x+2)[2x+5](2x+5)^2 = \frac12(5x+2)\left[2x+5\right](2x+5)2=21(5x+2)[2x+5]
maintenant, tout dans le même membre (l'autre étant 0) et factorisation ! -
pour le seconde
xx+1−12x=1\frac{x}{x+1} - \frac1{2x} = 1x+1x−2x1=1
une mise au même dénominateur s'impose ! puis... sans doute le même genre d'idée que pour la première.
Vois déjà cela.
(je dois partir, quelqu'un prendra bien la suite)
-
-
Llyra dernière édition par
je pense que tu t'es trompé.
le 1/2 que tu as mis en factorisation n'est pas bon car ta factorisation est fausse.dans tous les cas, merci tout de meme.
meme si je n'ai tjrs pas reussi
-
Zorro dernière édition par
Je pense que Zauctore sait encore faire des factorisations !
Par contre tu pourrais vérifier correctement en développant
12(5x+2)[2x+5]=(5x+2)<em>12</em>[2x+5]\frac12(5x+2)\left[2x+5\right]=(5x+2)<em>\frac12</em>[2x+5]21(5x+2)[2x+5]=(5x+2)<em>21</em>[2x+5]
pour voir si tu retombes ou non sur ce qu'il faut !
-
Llyra dernière édition par
ah oui d'accord merci je n'avais pas vu le 2 !
j'ai compris pour celle-là. merci.
est-il possible que tu m'aides aussi pour les autres?
merci d'avance.
-
Zorro dernière édition par
As-tu suivi le conseil de Zauctore de mettre tout au même dénominateur à gauche ?
Et puis une fraction est égale à 1 si et seulement si quoi ?
-
Llyra dernière édition par
si et seulement si le numerateur et le denominateur sont pareils.
mais je n'y arrives toujours pas
(suis-je bete?)
-
Zorro dernière édition par
Tu n'arrives pas à quoi ? A mettre les 2 fractions au même dénominateur ?
L'une a (x + 1) pour dénominateur et l'autre (2x) ; comment ferais-tu si l'une avait 3 et l'autre 7 ?
-
Llyra dernière édition par
je les multiplierai, non?
je ne vois toujours que tres peu .. cela veut dire que je mets mon 1 en fraction de (x+1)(2x) aussi?merci.
-
Llyra dernière édition par
bon sa j'ai fait.j'y arrive
j'arrive donc à
(-x-1-2x)/(2x carré +2x)
-
Zorro dernière édition par
Pour écrire les carré (²) as-tu remarqué qu'il y a des boutons sous le cadre de saisie ? Tu as le droit de les utiliser !

Il me semble que tu as fait quelques erreurs de calcul
x(2x) - 1 (x+1) différent de ce que tu trouves comme numérateur !
-
Llyra dernière édition par
x(2x) - 1 (x+1) différent de ce que tu trouves comme numérateur !
je n'ai pas compris ce que tu as voulu me dire... desolé.
-
Llyra dernière édition par
c'est bon j'ai trouvé

la reponse est-elle bien -1/3 ?
si oui, alors merci beaucoup de ton aide.
-
Llyra dernière édition par
et pour la derniere?
-
Zauctore dernière édition par
Re. (malgré ton post du 06.09.2008, à 17:38 qui m'a bien fait sourire)
La dernière, donc
$\frac{4x+2}{4-2x} , - , \frac{3}{4-2x} ; > ;1$
La même méthode : tout dans un membre, l'autre étant zéro, mise au même dénominateur et factorisation... tu finiras avec un tableau de signes.
-
Llyra dernière édition par
d'accord.
oui excuse moi =(
merci.
-
Zauctore dernière édition par
no prob lyra !
dis-nous si tu y arrives.
-
Llyra dernière édition par
oui c'est bon j'ai reçu !
merci beaucoup.
y'a plus qu'a attendre la note