Fonctions et montages
-
DDUDU2873 dernière édition par
Bonjour j'ai eu un devoir maison est ce que quelqu'un peut m'aider je dois trouver le montage de x à f(x):
f(x)=√x-4 et f(x)=√5x-
Merci de vos réponses.
-
Zauctore dernière édition par
salut
ta syntaxe est trop imprécise ; n'y aurait-il pas besoin de parenthèses qqpart ? ici, les symboles de racine carré ne sont pas extensibles
(sauf à utiliser LaTeX, mais bon...)
-
DDUDU2873 dernière édition par
Mes deux montages sont:
f(x)=√x-4 et l'autre f(x)=√5-x
je n'arrive pas la racine carré prend le x-4 pour le 1er montage et prend le 5-x pour le 2eme montage je ne sais pas comment on fait pour faire une grande racine carré désolé jespere que vous avez compris merci
-
Zauctore dernière édition par
oui mais tu as dû apprendre les parenthèses en 5e et ensuite, quand même, pour écrire f(x)=√(x-4).
bon il s'agit pour le premier de f(x)=x−4f(x)=\sqrt{x-4}f(x)=x−4
tu pars de x, puis tu calcules x-4 puis tu prends la racine carrée du résultat ; le montage est donc :
x→x−4→x−4x \rightarrow x - 4 \rightarrow \sqrt{x-4}x→x−4→x−4
mais attention ce n'est pas valable pour toute valeur de x (par ex x = 3 ...)
-
DDUDU2873 dernière édition par
et pour le deuxieme montage comme c'est -x je me rend pas conte comment il faut faire
-
Zauctore dernière édition par
... similairement
x⟶−x⟶⋯x \longrightarrow -x \longrightarrow \cdotsx⟶−x⟶⋯
continue !
-
DDUDU2873 dernière édition par
moi je mettrai x→-x→+5→√ sa serai sa??
-
Zauctore dernière édition par
oui mais plus précisément
x⟶−x⟶5−x⟶5−xx \longrightarrow -x \longrightarrow 5 - x \longrightarrow \sqrt{5-x}x⟶−x⟶5−x⟶5−x
c'est d'abord "multiplier par -1", puis "ajouter 5" et enfin "prendre la √".
-
DDUDU2873 dernière édition par
Je vous remercie a l'occasion je vous recontacterai
-
DDUDU2873 dernière édition par
j'ai déja fais mon exercice 1 je vous le donne pour me corriger je dois completer les montages et exprimer f(x) en fonction de x
voici mon premier montage:
x(+3)→x+3
(x+3)²→x²+6x+9
(x²+6x+9+1)→x²+6x+10=f(x)
est ce bien ça mon premier montage?
voici le 2eme
x(-2)→x-2
(x-2)je doi prendre l'inverse →1÷(x-2)
(1÷(x-2)+4)→3x+3,5=f(x)
j'ai mi le 4 sous le meme dénominateur que 1÷(x-2)et ensuite j'ai additioner
-
DDUDU2873 dernière édition par
encore une petite question pour mon montage j'ai le droit de:
-ajouter
-multiplier
-elever au carré
-prendre l'inverse
-prendre la racine carrée
est ce que j'ai le droit de soustraire comme dans le cas suivant:
√(x-4)
x→x-4→√x-4
je me demande si j'ai le droit pour moi oui car c'est une addition de (-4) c'est bien ça?
-
Zauctore dernière édition par
en effet !
par contre pour ton post précédent, si je décode bien,
il y a une erreur dans (1÷(x-2)+4)→
3x+3,5=f(x)
-
DDUDU2873 dernière édition par
je vois pas mon erreur pourtant j'ai bien mis sous le meme dénominateur et j'ai bien additioner pouriez vous m'en dire un peu plus?
-
DDUDU2873 dernière édition par
(1÷(x-2)+4)→3x+3,5=f(x)
Je ne comprend pas mon erreur il y a t-il quelqu'un pour maider????
-
Zauctore dernière édition par
en fait je ne comprends pas ce que tu veux dire par
tu as dit
(1÷(x-2)+4)
→3x+3,5=f(x)
que signifie cette flèche ?si tu veux dire que 1x−2+4=3x+3,5\frac{1}{x-2}+4 = 3x + 3,5x−21+4=3x+3,5 alors je maintiens que c'est faux.
-
DDUDU2873 dernière édition par
JE VOUS EXPLIQUE COMMENT J AI FAIT 1÷(x-2)+4
j'ai mi 4 sous le meme dénominateur que 1÷(x-2) c'est a dire j'ai multiplier 4 par (x-2)et je l'ai mi en dénominateur.Je trouve alors
1÷(x-2)+4(x-2)÷(x-2)=(1+4x-8)÷x-2
=(4x-7)÷(x-2)=3x+3,5
Voici comment j'ai fait
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu as une drôle de méthode pour simplifier des fractions ! On simplifie quand il y a des multiplication ! pas des additions
,ab,ac,=,,b,c\frac{,ab,}{ac},=,\frac{,b,}{c}ac,ab,,=,c,b,
mais on ne peut pas simplifier ,a,+,b,a,+,c,\frac{,a,+,b,}{a,+,c},a,+,c,a,+,b,,
Essaye un peu de remplacer x par 3 dans les 2 termes de ton égalité ! Que trouves-tu à gauche et à droite ?
On ne peut pas simplifier ,4x,−,7,x,−,2,\frac{,4x,-,7,}{x,-,2},x,−,2,4x,−,7,,
-
DDUDU2873 dernière édition par
si je multiplie par 3 mes 2 thermes au résultat final je trouve 4x+3,5 mais pourquoi multiplier par 3??? c'est ça que je ne comprend pas?
-
Zorro dernière édition par
Je ne t'ai jamais dit de multiplier par 3 ... mais de remplacer x par 3 dans
,4x,−,7,x,−,2,\frac{,4x,-,7,}{x,-,2},x,−,2,4x,−,7,, et dans 3x,+,3,53x,+,3,53x,+,3,5
Il me semble que tu ne devrais pas trouver le même résultat (idem en remplaçant par 1 ou -4 )
C'est pour te prouver que ta méthode de simplification des fractions est à revoir !
dans ,4x,−,7,x,−,2,\frac{,4x,-,7,}{x,-,2},x,−,2,4x,−,7,, , tu n'as pas le droit d'enlever un x au numérateur parce qu'il y en a un au dénominateur et tu n'as pas le droit de simplifier le 7 du numérateur avec le 2 du dénominateur !!
-
DDUDU2873 dernière édition par
donc le résultat final est (4x-7)÷x-2 c bien sa?
-
DDUDU2873 dernière édition par
quelqu'un pourait maider s'il vous plait le résultat c'est bien (4x-7)÷x-2
-
Zorro dernière édition par
Oui le résultat est presque bon !
Avec les parenthèses qui s'imposent ici, pour comprendre que le dénominateur est : x - 2 , que proposes-tu de correct ?
Si tu avais cette fonction à entrer dans ta calculatrice, que rentrerais-tu (j'ai comme l'impression de me répéter)
-
Zorro dernière édition par
Au fait c'est pour quelle fonction que tu proposes ce "montage" ?
-
DDUDU2873 dernière édition par
je mettrai (4x-7)÷(x-2) c'est mon 2eme montage celui ci
-
Zorro dernière édition par
Oui mais ma question est : ce montage se rapporte à quelle fonction ?
celle définie par f(x)=√(x-4) ou
par celle définie f(x)=√(5-x)
????
????
-
DDUDU2873 dernière édition par
je n'ai pas encore la fonction la c'est moi qui doit la trouver sachant que l'on me dit
x(-2)→x-2
(x-2)je doi prendre l'inverse →1÷(x-2)
(1÷(x-2)+4)→(4x-7)÷(x-2)
-
DDUDU2873 dernière édition par
quelqu'un pour répondre?svp