dénominateurs rationnels


  • C

    Bonjour a tous ( J'ai pas fait de faute xD )

    Comme je vous l'es expliquée sur le sujet précédent, j'ai un DM a rendre, et j'ai quelque difficultés, pas qu'une xD ..
    je vous pose un des exercice si quelqu'un pense savoir m'expliquer je suis toute ouie 😉

    Exercice :

    1/ Rendre rationnel le dénominateur des nombres suivants:
    1 1 1


    √2+1 √3+√2 √n+1+√n

    2/ En utilisant le 1/ simplifier le nombre:

    A=
    1 1 1 1
    --- + ------- + -------- + ... + -----------
    1 √2+1 √3+V2 √n+1+√n

    Merci d'avoir prit le temps de m'avoir lu.
    Je remercie toute personnes essayants de m'apporter de l'aide 🙂

    Bonne aprem a tous.


  • Zauctore

    salut

    question 1/

    Rendre rationnel le dénominateur des nombres suivants:
    1) 12+12) 13+23) 1n+1+n1) \ \frac{1}{\sqrt2 + 1}\qquad 2)\ \frac{1}{\sqrt3 + \sqrt2}\qquad 3)\ \frac{1}{\sqrt{n+1} + \sqrt n}1) 2+112) 3+213) n+1+n1

    Il suffit de multiplier "en haut et en bas" par l'expression conjuguée, par exemple pour 1) par 2−1\sqrt2 - 121 puis tu appliqueras une identité remarquable...


  • C

    Salut 🙂

    Donc pour la 1/ √2-1 pour la 2/ √3-√2 et la 3/√n-1-√n
    Mais n = quoi ?
    Sinon c'est ça ? Ce que j'ai dit plus haut ?
    Niveau identités remarquables .. XD .. Je chercherais 😉

    Merci de ta réponse Zauctore 😄
    Bonne aprem a toi, bye !


  • Zauctore

    att ! pour la 3/ c'est √(n
    +1)
    -√n

    n est un nombre entier quelconque

    tu n'as plus besoin d'IR, vu tes simplifications


  • C

    Salut

    Oui mais le prob' c'est que je sais pas comment calculer ça .. Si quelqu'un pourrait m'expliquer comment les faire svp, sa serait sympa =).

    Bonne journée, bye.


Se connecter pour répondre