Nombres : le nombre d'or
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 09:53 dernière édition par
bonjour a tous je suis nouveau sur le forum je me suis inscrit car je bloque sur un DM portant sur le nombre d'or a rendre mardi aidez moi svp!
Je vous met l'enoncez:- Montrer, par le calcul, que Φ²=3+√5/2.
- Calculer Φ+1 et verifier la relation Φ²=Φ+1.
- En utilisant la question 2, montrer que Φ³=Φ²+Φ puis que Φ³=2Φ+1.
- Démontrer que Φpuissance 4=3Φ+2.
- Déterminer enfin une relation entre Φ puissance 5 et Φ.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
-
salut
ton énoncé est incomplet : il manque le début définissant Φ
ceci dit, dans les archives de seconde sur le forum, il doit y avoir des tas de topics là-dessus
regarde un peu et dis-nous si tu trouves ou pas.
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 10:39 dernière édition par
ok Φ=1+√5/2 et j'ai regardé dans les archive je n'ai rien trouver qui pourait mettre utile.
Merci pour votre aide
-
bon je retrouve pas non plus le topic d'il y a qq années, une discussion avec Misty, je crois bien...
1/ Alors avec (1+√5)/2 [fais gaffe aux parenthèses] tu mets au carré, et tu utilises une identité remarquable pour développer : ce n'est pas difficile.
2/ tu compareras le résultat de la question 1/ avec la valeur exacte de (1+√5)/2 + 1
il faut travailler avec des écritures fractionnaires et des racines carrées, ok ?
esaaie pour voir !
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 11:12 dernière édition par
ok merci zauctore je vais essayer je te redemande si j'arrive pas!
-
entendu !
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 12:56 dernière édition par
je n'y arrive pas je dois faire comment avec le calcul litteral?
-
Ce n'est pas du calcul littéral !
Pour calculer [(1+√5)/2]² il faut utiliser (a/b)² = a²/b²
et ici a = (1+√5) donc a² = (1+√5)²
et pour développer (1+√5)² il faut utiliser (x + y)² = ......
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 14:42 dernière édition par
ok merci zorro j'ai pas tout compris mais je vais essayer!
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 15:02 dernière édition par
rebonjour zorro j'ai regarder dans les cours telechargable je n'ai rien trouver qui pourait m'aider! Existe t-il des cours sur le nombres d'or ou plus generalement des cours pour les 2nd?
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 15:07 dernière édition par
j'ai un probleme en faite c'est pas 1+√5/2 c'est 1+√5 sur 2 mais je sais pas le faire comment dois-je faire pour prouver que 1√5 sur 2 le tout au carré= 3+√5 sur 2.
Aidez moi Zorro stp!
Merci d'avance. A bientot.
-
Ce qu'il te faut ce sont des exercices sur les identités remarquables avec des sqrtsqrtsqrt dedans
Avec un moteur de recherche il faut que tu cherches :
identités remarquables exercices corrigés
Tu dois en trouver niveau 3ème déjà qui te rendront service.
-
Je reprends ce que j'ai écrit à 15h06
Il faut calculer
(,1+sqrt5,2)2,=,,(1+sqrt5)2,22(\frac{,1+sqrt{5},}{2})^2,=,\frac{,(1+sqrt{5})^2,}{2^2}(2,1+sqrt5,)2,=,22,(1+sqrt5)2,
Il faut donc appliquer l'identité remarquable (a + b) ² = .....
pour calculer (1+sqrt5)2(1+sqrt{5})^2(1+sqrt5)2
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 15:22 dernière édition par
merci beaucoup! est ce que sur ce forum il est possible de faire des fraction ou on doit dire /?
-
c'est possible avec LaTeX : lis le mode d'emploi et les tutoriels que j'ai rédigés et qui doivent encore être valables.
-
Ttenismax 13 sept. 2008, 15:47 dernière édition par
ok merci
-
Ppooh 4 oct. 2009, 14:07 dernière édition par
Bonjour a tous
J'ai un DM pour demain et je bloque sur une question :
en utilisant la relation Φ²=Φ+1, établir que Φ³= Φ² +Φ, puis que Φ³=2xΦ+1
Merci d'avance j'ai vraiment besoin d'aide