démontrer un nombre naturel sans calculatrice
- 
					
					
					
					Ttatav dernière édition par
Bonjour, je suis en seconde et j' aimerais avoir un petit coup de pouce pour un dm! Voici l'énoncé :
Démontrer, sans calculatrice, que le nombre A = √1+123x√1+24x126 est un nombre entier naturel.Merci d avance.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
merci d'être un peu plus précis :
A = √(1+123)x√(1+24x126) avec des parenthèses bien utiles ?
ou une autre chose exotique, comme
A = √(1+123x√(1+24x126))
que sais-je, encore...
autrement dit, jusqu'où vont les barres des racines carrées ?
 - 
					
					
					
					Ttenismax dernière édition par
re Zauctore tatav et moi sommes dans la même classe pour les barres des racines carrés la racine carré avant le 1 va jusqu'au bout du calcul.
Pour la deuxieme barres juste avant le 2éme 1 elle va jusqu'au bout aussi peut tu nous aider?
Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					Ttatav dernière édition par
la premiere racine va jusqu à la fin (elle fait toute la longueur du calcul) et la dexieme commence après le 123x et fini à 126
 - 
					
					
					
					Ttenismax dernière édition par
J'ai oublier de preciser mais tatav a fait une erreur l'enoncé n'est pas A = √1+123x√1+24x126 mais:
A=√1×123×√1+124×126.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
donc si je vous suis c'est
A=1+123×1+124×126.A=\sqrt{1+123\times\sqrt{1+124\times126}}.A=1+123×1+124×126.
calculez en respectant les priorités : 124×126 puis +1 puis racine carrée du résultat, etc.
 - 
					
					
					
					Ttatav dernière édition par
ok merci baucoup. A bientot
 - 
					
					
					
					Ttenismax dernière édition par
merci Zauctor. ++

 - 
					
					
					
					Ttenismax dernière édition par
Rebonjour c'est encore moi avec mes questions embetantes ^^ mais sur ma copie j'ai vu que notre prof avait marquer:
Indication: une identité remarquable est cachée dans le produit 124×126 car 124 = 125-1 et ...
Est ce que sa change beaucoup de choses?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
bah voyons ça alors : 124×126 = (125-1)(125+1) = 125² - 1²
donc la racine intérieure donne ... 125 tout simplement.effectivement, ça évitera de lui balancer des résultats de calcul trop secs, de le voir comme ça.
 - 
					
					
					
					Ttenismax dernière édition par
ok merci beaucoup je pense que sa devrait aller

 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
et tu as vu qu'après il faut trouver une astuce du même genre avec le produit 123×125 n'est-ce pas !
 - 
					
					
					
					Ttatav dernière édition par
ok merci beaucoup et a bientot
 - 
					
					
					
					Ttenismax dernière édition par
a ouai mais comment jpe faire pour calculer √15624 sans calculatrice?
