Manipulation de graphe


  • K

    bonjour,
    je suis nouveau sur ce forum 🙂
    voilà mon problème
    on me demande de représenter graphiquement grâce au manipulation de graphique ces fonctions
    le problème c'est que je n'est jamais vu ce type de fonction...
    f(x)= 2^(x)+1
    f(x)= 2*(1/3)^x

    merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    Qu'entends tu par manipulation de graphe ? (je n'ai jamais entendu prononcer ce terme)

    Est-ce la notion de translation d'un certain nombres de fois un de vecteurs du repère ou celle d'une homothétie qu'il faut utiliser ?

    Quelle est cette "Autre" terminale que tu suis ?


  • K

    merci pour cette réponse rapide
    j'habite en belgique, je suis donc en 6eme secondaire (17 ans)
    pour les manipulation de graphe voici un exemple
    pour dessiner x²+1
    on fait x² et ensuite on additionne les ordonnée de +1 pour avoir x²+1


  • Zorro

    Donc pour représenter la fonction f définie par f(x)= 2x2^x2x + 1

    On représente la fonction g définie par g(x)= 2x2^x2x et on fait subir une translation de vecteur j→j^\rightarrowj (pour traduire le + 1)


  • K

    oui voilà mais d'habitude les manipulations de fonction se faisait a partir des fonctions usuelles (x²,x³)... y a t il un moyen pour transformer 2^x en une fonction usuelle ????

    merci 😉

    maj
    je crois que je vais d'abord dessiner 2^x et ensuite je ferais +1 au ordonée


Se connecter pour répondre