Exercice sur la composition de fonction
-
BBizounours-64 dernière édition par
Bonjour,
Je vient ici pour demander voter aide car j'ai rencontrer un probleme sur un exercice de math.Je suis en 1erS-SvT et l'exercice qui me pose probleme est un exercice sur la composition de fonction que je n'ai pas tres bien comprit.Voici l'enoncer de l'exercice:- f est la fonction définie sur [0;+∞[ par f(x)=√x et g est la fonction définie sur R par g(x)=x+3.Définir les fonctions g rond f et f rond g.
J'ai réussit a définir la fonction f rond g,mais je bloque sur g rond f.
J'espére que quelqu'un pourrat m'expliquer et m'aider,merci d'avance.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
g o f(x) = g(f(x)) = g(√x) = (√x) + 3
-
Zauctore dernière édition par
lol "comprit"
gof(x) = g(f(x))
c'est ce que tu as peut-être appelé montage l'an passé ou enchaîenement d'opérateurs.
tu pars de x, tu lui appliques la fonction f, cela donne f(x)=√x.
ensuite à ce nombre tu appliques la fonction g, cela donne
g(f(x)) = g(√x) = √x + 3.la première fonction f fait calculer la racine carrée ; la deuxième fonction fait ajouter 3.
je te laisse faire fog.
-
BBizounours-64 dernière édition par
Merci beaucoup Zorro et Zauctore,donc si j'ai bien comprit f o g(x)=√(x+3) ?
-
Zauctore dernière édition par
oui.
-
BBizounours-64 dernière édition par
Merci beaucoup,maintenant je pense avoir comprit.
-
Zauctore dernière édition par
tu y tiens à ton "comprit" !
-
BBizounours-64 dernière édition par
MDR je vient de reagir,je voulais dire "compriS"