démontrer la factorisation d'un polynôme


  • S
    14 sept. 2008, 15:06

    Bonjour ,

    Dans un devoir , on me demande de :

    ->Démontrer que pour tout réel x , on a : x^3-a^3 = (x²-a²)x+a²x-a^3 . Cette question , je l'ai reussi

    Par contre les suivantes je bloque , j'y suis depuis deja 2 heures , et e ne vois aucune solution .

    ->En deduire que pour tout réel x , x^3-a^3 = (x-a)(x²+ax+a²)

    j'ai essayé de déduire , mais jarrive a (x-a)(x²-2ax+a²)

    -> Et ensuite , On considére P(x) = ax^3 + bx² +cx+ d , un polinome de degrés 3 . Démontrer qu'il existe un polinome Q(x) a expliciter tel que :
    P(x)-p(a)=(x-a)Qx

    Merci d'avance pour votre aide .

    Shou .


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    15 sept. 2008, 13:20

    salut

    x^3-a^3 = (x²-a²)x + a²x-a^3 = (x²-a²)x + a²(x-a)

    et (x²-a²), ça te dit vraiment rien ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2