asymptotes et fonction
-
Aandrea 15 sept. 2008, 21:42 dernière édition par
BONJOUR! j'ai un problème... je ne sais pas comment commencer
c'est le suivant:
On note (delta) la droite d’équation y = 2x-3 et d la droite d’équation x = 3.
Donner une fonction g définie sur ]3;+∞[ telle que la courbe Cg de la fonction g admet pour asymptotes les droites (delta) et d et telle que g(4) = 7.
Justifier la réponse.
Je pense qu'il faut avoir la formule pour trouver les asymptotes mais je ne la connais pas.
vous pouvez m'aider s'il vous plait?
Bon soir.. journée?je suis au Mexique.
titre modifié
-
salut
asymptote oblique = infiniment proche d'une droite à l'infini = droite + machin tendant vers zéro à l'infini
en math on écrit g(x) = ax + b + h(x), avec lim h(x) = 0, lorsque x → ∞
reste à jongler avec g(4) = 7 puisque tu as déjà ax+b = 2x-3.
ensuite mais ça vient, on réfléchit au problème de l'asymptote verticale... c'est qu'il y a une valeur interdite en c... donc un quotient du genre 1/(x - c)...
-
Aandrea 15 sept. 2008, 23:55 dernière édition par
alors j'obtient:
g(x)=2x-3+3???
g(x)=2x
g(4)=8 ca va pas....
-
Salut,
g(x)=2x-3+h(x) tu as bien trouvé 2x-3 !
Pour h(x) :
- h(x) doit tendre vers 0 quand x tend vers +∞
- h(x) doit tendre vers ∞ quand x tend vers 3
Tu comprends pourquoi ?
-
Aandrea 16 sept. 2008, 01:03 dernière édition par
non je n'ai pas compris.....
mais j'ai ca: g(4)=2.4-3+h(x) g(4)=5+h(x)
donc h(x)=2
et g(x)=2x+1
je crois que je dois comprendre ce que vous avez mis pour pouvoir justifier la réponse.
-
andrea
non je n'ai pas compris.....
mais j'ai ca: g(4)=2.4-3+h(x) g(4)=5+h(x)
donc h(x)=2
Non ! mais h(4)=2 et cela ne te donne pas l'expression de h(x)g admet Δ comme asymptote donc limx→+∞h(x)=0\lim _{x \rightarrow {+} \infty}h(x) =0limx→+∞h(x)=0
g admet d comme asymptote donc limx→3h(x)=∞\lim _{x \rightarrow 3}h(x) =\inftylimx→3h(x)=∞
C'est simplement les définitions des asymptotes que je te donne là : Retrouve les dans ton cours !
Si tu as saisi ça, cherche une expression possible de h(x).
-
andrea
Bon soir.. journée?je suis au Mexique.L'heure de Paris est indiquée au-dessus de chaque post
(Alors sur ce, bonne nuit !)
-
Aandrea 16 sept. 2008, 01:34 dernière édition par
oh! d'accord merci beaucoup thierry!!! je chercherai!
bonne nuit!!! il est deja trop tard en fait!