Dm limites TS


  • F
    17 sept. 2008, 13:12

    Bonjour, voilà je bloque sur quelques questions dans cet exercice :

    Soit la fonction g définie par g(x) = (-2x²+ 6x -3) / x-2 sur les inervalles moins l'infini deux et deux + l'infini.

    a)vérifier que l'on a g(x) = (1/x-2) - 2x+2

    Tableau de variation : deux flèches qui descendent
    b) justifier les variations sans calcul de la dérivée.

    c) Compléter les limites aux bornes des intervalles d'étude.

    d)Préciser les 2 droites d et d' d'asymptotes à la courbe C de g.
    d et d' se coupent au point A dont on calculera les coordonnées.

    e) Calculer g(0) et g(3).

    f) Résoudre l'équation g(x) = 0

    g)Soit M le point de la courbe d'abscisse 3.
    Calciler les coordonnées du point M' symétrique de M par rapport à A.
    Démontrer que M' est un point de C.
    Généraliser avec un point M quelconque de C.


    Je n'arrive pas a faire la question b) et la question g). Merci de bien vouloir m'aider surtout a la g) svp. Je met mes resulat si dessous.

    a)g(x)= (-2x²+6x-3)/(x-2)
    = (-2x(x-2)-4(x-2)-8+6(x-2)+12-3)/(x-2)
    =(-2x²(x-2)+2(x-2)+1)/(x-2)
    = (1/x-2) -2x+2

    b)?

    c)vers + l'infini : lim (-2x²+6x-3)/(x-2) = lim -2x/1 = + l'infini
    vers - l'infini : lin -2x/1 = + l'infini
    vers 2 : Cas indeterminé donc tableau de signes : - et +

    lim a gauche de 0 donc lorsque x<2 : lim x-2 : 0- donc lim f(x) = -l'infini

    lim a droite de 0 donc lorsque x>2 : lim x-2 : 0+ donc lim f(x) = +l'infini.

    d)

    g(x) = 1/(x-2) - 2x+2

    Donc g(x) - (-2x+2) = 1/(x-2)

    Donc lim [g(x) - (-2x+2)] = lim 1/x-2 =0 => vers + l'infini

    Donc la droite d'équation "y=-2x+2" est asymptote oblique en + l'infini

    Idem en -

    De plus, DOnc la droite d'équation "x=2 est asymptote verticale.

    Pour le point A, y= -2 et x=2

    e)g(0) = 3/2
    g(3)= -3

    f) je trouve deux solutions en faisant b²-4ac = 12>0 donc x1 = 3+ racine carrée de 3 /2 et x2 = 3 - racine carré de 3 /2.

    g)?

    merci pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    17 sept. 2008, 17:29

    salut

    déjà pour b)

    sur l'intervalle ]2 , +∞[ avec la décomposition de la q a), tu vois que g est la somme de deux fonctions décroissantes : ce sont 1/(x - 2) d'une part et -2x + 2 d'autre part. tu dois te rappeler (classe de 1re S) que dans ce cas la fonction somme est décroissante.


  • F
    17 sept. 2008, 18:21

    sayé j'ai réussi la 2) a tout démontrer. je la posterais plus tard.
    Pouvez-vous m'aider pour la g) svp car j'épprouve des difficultés a résoudre cette question.


  • Zauctore
    17 sept. 2008, 18:24

    ok
    essaie avec ma⃗=am′⃗\vec{ma} = \vec{am'}ma=am en calculant leurs coordonnées.


  • F
    18 sept. 2008, 17:00

    Je n'y arrive pas a la g). Mon dm est pour demain . Merci de bien vouloir m'aider.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5