Dm sur majorant et minorant


  • D

    bonjour a tous
    je suis en 1ere S et j'ai des difficultés avec mon DM ( cela fait une semaine que je cherche avec mes amis ) et je dois le rendre demain.

    On donne la fonction f définie par : f(x) = x²+4x+3/2x²+8x+9

    1. vérifier que pour tout x réel , 2x²+8x+9=2(x+2)²+1
      => j'ai développer et j'ai trouver 2x²+8x+9=2x²+8x+9

    2. en déduire le domaine de definition D de f
      => j'ai mis R

    3. montrer que pour tout réel x de D f(x) + 1 > ou = a 0
      En déduire que -1 est le minimum de f sur D. Pour quelle valeur est-il atteint ?
      => je ne sais pas du tout comment faire !!!

    4. Montrer que 1/2 est un majorant de f sur D
      => la non plus !!!

    pouvez m'aider svp
    mersi d'avance


  • Zauctore

    salut

    pour la 3. il faut prouver que pour tout x tu as bien (x²+4x+3)/(2x²+8x+9) +1 dépasse toujours une valeur indépendante de x

    mise au même dénominateur pour commencer

    pour la 4. il suffit que tu prouves que pour tout x tu as (x²+4x+3)/(2x²+8x+9) - 1/2 < 0

    même chose.


Se connecter pour répondre