equation dans C


  • M
    17 sept. 2008, 16:13

    Bonjour je n'arrive pas du tout à faire cette exercice alors est ce que quelqu'un pourrait m'aider assez rapidement car il ne me reste plus beaucoup de temps c'est un Dm :

    On pose P(z) = z^4 - 6z^3 + 23z^2 - 34z + 26

    1. alpha désigne un complexe quelconque.
      Démontrez que pour P(alpha barre) = P barre ( alpha )
      Déduisez-en que si P(alpha)=0, alors P(alpha barre)=0

    2. Calculez P(1+i)
      Indiquez deux solutions complexes de l'equation P(z)=0

    3)a) Vérifiez que Q(z)=z[z-(1+i)][z-(1-i)]
    b) Vérifiez que P(z) est le produit du polynôme Q(z) et d'un polynôme Q1(z)
    c) Résolvez l'équation P(z)=0 danc C.

    Merci d'avance. J'espère que vous pourrez m'aider.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    17 sept. 2008, 17:49

    salut

    1. puisque les coefficients du polynôme sont tous réels ils n'y a aucun pb vis-à-vis de la conjugaison : regarde dans ton cours pourquoi j'écris par exemple z4−6z3...‾=z‾4−6z‾3...\overline{z^4 - 6z^3...} = \overline{z}^4 - 6 \overline{z}^3...z46z3...=z46z3...
      la suite est immédiate

    2. P(1+i) = ... tu remplaces z par (1+i) et tu développes avec les formules pour (a+b)n(a+b)^n(a+b)n, même si ça te paraît longuissime !

    il y a de grandes chances que au final ça donne ... 0 !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2