DM de géométrie sur Triangle Rectangle
- 
					
					
					
					MMasamori dernière édition par
Voilà j'ai un problème j'arrive pas ç résoudre ce problème:
Première Partie:
1: Tracer un segment [AB] tel que AB = 12 et placer le point H du segment [AB] tel que AH = 1
Tracer un demi-Cercle de diamètre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB)
On désigne par C leur point d'intersection.2: Quelle est la nature du triangle ABC ?
3: Exprimer, de deux façons, le cosinus de l'angle BÂC ; en déduire que AC = 2√3
Donner la mesure arrondie au degré de l'angle BAC
Help please j'ai juste trouvé la question 2!
*Intervention de Zorro = modification du titre ; parce que tu n'as pas besoin d'ajouter urgent tu auras de l'aide si quelqu'un de disponible passe par là ! Moi quand je vois Urgent j'ai envie de passer à autre chose ! *
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
q2 : théorème du demi-cercle : ABC est rectangle en C (classe de 4e voir fiche de cours dans les liens à gauche)
q3 : cos angle = (côté adjacent) / (hypoténuse) en te rendant compte que l'angle est commun à deux triangles rectangles, donc deux paires adjacent-hypoténuse.
 - 
					
					
					
					MMasamori dernière édition par
OO Pas mal pour q3 : cos angle = (côté adjacent) / (hypoténuse) en te rendant compte que l'angle est commun à deux triangles rectangles, donc deux paires adjacent-hypoténuse.
Mais je ne connais pas l'adjacent comment faire
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
re.
BAC est un angle aigu dans ABC, d'une part mais aussi dans ABH d'autre part.
tu formeras une équation en AB (c'est une inconnue temporaire) à résoudre
puis tu réinjectes sa valeur exacte dans pythagore appliqué au tr. ABC.
 - 
					
					
					
					MMasamori dernière édition par
Euh ça se complique!
Y'a moyen d'avoir l'équation pour que je vois dans ma tête ce que tu veux dire car là c'est un peu flou xD
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Tu regarderas ma remarque, pour comprendre pourquoi j'ai modifié le titre.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
avec
cosBAC^=AHAB=ABAC\cos \widehat{BAC} =\frac{AH}{AB} = \frac{AB}{AC}cosBAC=ABAH=ACAB
où tu remplaces ce que tu connais, tu fais un produit en croix, etc.
 - 
					
					
					
					MMasamori dernière édition par
Zorro
Tu regarderas ma remarque, pour comprendre pourquoi j'ai modifié le titre.Ok désolé je savais pas au temps pour moi.
Et merci à toi Zauctore.
 
