équation à 2 inconnues avec complexes
- 
					
					
					
					Bbibi113 dernière édition par
 trouver y et z sachant que i² = -1 (2 + i)y + (1 - i)z = 2 + 3i 
 y + (2 - i)z = 9 - ipas obligé de développer, donner moi vos solutions pour voir si j'ai pareil ! merci ! 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 BONJOUR (cela se dit encore ! ) On va faire autrement : - 
tu nous dis ce que sont y et et z (des entiers, des réels, des complexes) 
- 
tu nous donnes le début de tes recherches et on te dira si c'est jute ou non  
 
 
- 
- 
					
					
					
					Bbibi113 dernière édition par
 Désolé : BONJOUR !!!! je trouve z = (17 +4i) / (4 + i) (à chaque fois que je le fais je trouve ça donc celui semble être bon) 
 (en multipliant la 1ère équation par (2 + i) puis en soustrayant les 2 équations pour éliminer y)quand j'essaye de faire y (à partir de la 2e équation) je trouve (7 - 4i) / (4 + i) 
 (mais avec d'autres méthodes je ne parviens jamais au même résultat)et quand je veux vérifier ça ne marche pas ! voilà ! merciii 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Après avoir multiplié la 2ème équation tu devrais trouver (2 + i)y + 3z = 19 + 7i et en soustrayant ceci à (2 + i)y + (1 - i)z = 2 + 3i tu devrais trouver (-2 - i) z = -17 - 4i