Equation à 1 inconnue (Ex y=x)
- 
					
					
					
					CChouki dernière édition par
Bonjour ! voila dans mon exercice x= 2/3x+1 et la correction donne pour solution x=3 mais voila je ne tombe pas sur ça. Quelqu'un voudrait il bien m'aider pour me dire comment l'on fait pour trouver 3 en solution ? Merci beaucoup.
*Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !
Parce que y = x n'était pas vraiment explicite *
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
x= 2/3x+1 équivaut à
3x = 2x+3donc à x = 3.(en multipliant tout par 3 pour trouver ce qui est rouge)
 - 
					
					
					
					CChouki dernière édition par
Merci Cosmos je ne suis pas sure d'avoir tout compris mais au moins j'avance , ca m'aide. merci
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
je reprends :
en mettant au même dénominateur
$\begin{align*}x &= \frac23 x + 1 \ &= \frac{2x + 3}{3} \end{align*}$puis en multipliant par 3
3x=2x+33x = 2x + 33x=2x+3et en enlevant 2x à chaque membre
x=3.x = 3.x=3.
 - 
					
					
					
					CChouki dernière édition par
Ca y est j'ai bien compris cette fois. Je vous remercie , c'est très gentil de votre part.