Déterminer les sens de variations d'une fonction
-
Rromrom08 dernière édition par Hind
Bonjour, si quelqu'un pouvait m'aider, j'ai un exercice et je n'y arrive pas :
Déterminez les sens de variation de la fonction f :x →(x)/(2x+1) sur chacun des intervalles ]-∞;-1/2[ et ]-1/2;+∞[
Donc moi je pense que 2x+1 ≠ 0 donc x ≠ -1/2
et comme 2x+1 est de la forme ax+b où x est positif 2x+1 est croissant mais pour la suite je ne sais pas merci de m'aider.
-
Zauctore dernière édition par
la fonction étant (grrr mettez des parenthèses de temps en temps, vous n'êtes pas des débutants en math quand même !)
f(x)=x2x+1f(x) = \frac{x}{2x+1}f(x)=2x+1x
tu peux essayer deux trucs, suivant ce que tu as fait en cours :1° le calcule de la dérivée et l'étude de son signe ;
2° mettre l'expression de f(x)\small f(x)f(x) sous une autre forme : a+b2x+1a + \frac{b}{2x+1}a+2x+1b dont l'étude des variations sera plus simple.
-
Rromrom08 dernière édition par
Dans les deux cas, je ne vois pas ce qu'il faut faire
-
Zauctore dernière édition par
dérivée inconnue ? tu dois donc trouver a et b deux nombres pour avoir
x2x+1=a + b2x+1\frac{x}{2x+1} = a \ +\ \frac{b}{2x+1}2x+1x=a + 2x+1b
sois entreprenant dans les calculs maintenant !
-
Eechecetmath dernière édition par
Bonjour,
la dérivée de (u/v)' = (u'v -uv')/V^2 avec u=x et v=(2x+1)
donc dérivée de x/(2x+1) est 1/(2x+1)^2
la dérivée est positive sur les 2 intervalles de définition ... etc
-
Zauctore dernière édition par
... et s'il n'a pas vu les dérivées ? ça a l'air d'être le cas.