Diagonales du quadrilatère convexe inscrit
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Voici un pb que j'ai laissé à darkontes : *soit ABCD un quadrilatère convexe inscrit dans un cercle tel que AB = a, BC=b, CD=c, DA=d, AC=x et BD=y. 
 trouve des relations entre les longueurs a, b, c, d, x, et y.*
  
 Je sais : c'est bien connu, ça doit se trouver sur le web ou dans des revues. Mais c'est tjs instructif de se pencher dessus.
 
- 
					
					
					
					
 Zauctore 
 Je sais : c'est bien connuAh ben oui ! je ne connais que ça ^^Enfin, je sais de quel côté chercher quand tu poses des problèmes de géométrie, puisque c'est encore AL KASHI qui doit nous inspirer avec le théorème des angles inscrits ... Ainsi coscdb^=coscab^=c2+y2−b22cy=a2+x2−b22ax\cos \widehat{cdb}=\cos \widehat{cab} = \frac{c^2+y^2-b^2}{2cy} = \frac{a^2+x^2-b^2}{2ax}coscdb=coscab=2cyc2+y2−b2=2axa2+x2−b2 Jusqu'où cela peut-il nous mener ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour , 
 Je viens de tomber par hasard sur ce problème .
 Il s'agit du th de Ptolémée : le quadrilatère convexe est inscriptible ssi le produit de ses diagonales est égal à la somme des produits des côtés opposés .
 Ici : xy = bd + ac .
 Un démonstration utilise l'inversion plane .
 Bien à vous .
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 si tu le dis ! note quand même qu'une réponse peut être donnée à un niveau bien plus élémentaire : classe de 1S. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui , avec deux paires de triangles semblables ? 
 Mais la réciproque ? Sauf erreur de ma part , elle n'exige pas que le quadrilatère soit convexe ( contrairement à la partie directe ) .
 
