Donner une représentation graphique du résultat d'une inégalité


  • H
    21 sept. 2008, 09:45

    Bonjour, je poste aujourd'hui mon premier message à propos d'un DM que je dois rendre demain (Aïe Aïe) et je bloque à la toute dernière question.

    Voilà le DM:

    http://img262.imageshack.us/my.php?image=exerciceezz0.jpg

    La question est la 3)B)
    Je ne comprends pas comment on peut déterminer le plus petit entier naturel n tel que:

    Si x > n, alors f(x) - (x-1) < 0.001

    De plus, je ne sais pas non plus la réponse de "Donner une interprétation graphique du résultat"
    Je cherche depuis deux bonnes heures mais sans succès
    Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    21 sept. 2008, 09:56

    salut

    alors il s'agit déjà de résoudre
    8x2+3≺0,001\frac{8}{x^2 + 3}\prec0,001x2+380,001
    comme une inéquation en x, puis de se poser la question du premier entier n qui rend vraie cette inégalité pour tous les réels x dépassant n.

    fais la résolution en x pour commencer.


  • H
    21 sept. 2008, 10:30

    C'est bon, grâce à toi j'ai réussi. Merci énormément

    Je trouve x > √7997 ce qui correspond environ à x > 89.43
    Donc le plus petit entier naturel n est 90

    Mais concernant l'interprétation graphique .... 😕


  • Zauctore
    21 sept. 2008, 12:38

    pense à l'écart entre les représentations graphiques de y= f(x) et de y = x-1...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4