distance d'un point à une droite


  • F

    Bonjour 🙂 J'espère que quelqu'un pourra m'aider pour cet exercice
    On donne un repère orthonormé, ainsi 'une droite D d'équation y = 5-2x

    1. tracer la droite
    2. rappeler la définition de le distance du point à la droite D, puis évaluer la distance à la règle (environ 1.8 cm)
      3)On note le point M de D d'abscisse x
      Exprimer la distance OM en fonction de x (ici je ne sais pas...faut il utiliser la relation OM = √(xm(x_m(xm - xox_oxo)²+ (ym(y_m(ym - xmx_mxm ?)
    3. soit f(x) = OM²
      a)montrer que f(x) = 5(x-2)² +5
      b) dresser le tableau de variation de f sur R

    5)a) en déduire le sens de variation de la fonction qui a tout réel x associe OM
    b)en déduire le point M de D pour lequel OM est minimale
    c)calculer la valeur exacte de OM

    J'espère que vous pourrez m'aider 😄
    merci d'avance


  • C

    Freeman

    3)On note le point M de D d'abscisse x
    Exprimer la distance OM en fonction de x (ici je ne sais pas...faut il utiliser la relation OM = √(xm(x_m(xm - xox_oxo)²+ (ym(y_m(ym - xmx_mxm ?)

    Cette formule est fausse ! Il n'y a qu'une seule formule pour la distance entre deux points, et ce n'est pas celle-là !

    om=(xo−xm)2+(yo−ym)2om=\sqrt{(x_o-x_m)^2+(y_o-y_m)^2}om=(xoxm)2+(yoym)2
    ... et bien sûr, tu as besoin de cette formule pour avancer dans ton problème !


Se connecter pour répondre