Déterminer lieux géométriques de points dans C


  • M
    21 sept. 2008, 15:49

    Bonjour à tous

    Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal (O;vectU , vectV) direct. Soit A le point d'affixe i et B le point d'affixe -i.

    Soit f la fonction définie sur C{i} par f(z)=(1-iz) / (z-i)

    1. Vérifier que pour tout z de C{i}, f(z)=-i + 2/(z-i)

    2)a- Démontrer que -i n'a pas d'antécédent par f
    b-Déterminer les antécédents de 0 et de i par f

    3)A tout point M différent de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' tel que z' = f(z)

    a-Démontrer que pour tout point M différent de A, le produit des longueurs AM et BM' est égal à 2.

    b-Démontrer que lorsque M décrit le cercle C de centre A et de rayon 4 M' se déplace sur un cercle C' dont on précisera le centre et le rayon

    4)a-Déterminer l'ensemble C des points M(z) tels que z'-i soit un nombre réel non nul

    b-Démontrer que lorsque M d'écrit C, M' se déplace sur une droite que l'on précisera.

    c-Lorsque M décrit C, M' décrit-il toute la droite

    5)Déterminer l'ensemble des points M(z) tels que f(z) soit un imaginaire pur non nul.

    Réponses:

    1. f(z)= -i + 2/(z-i)
      f(z)= -i(z-i) +2/(z-i)
      f(z)= (1-iz) / (z-i)

    2)a) S'il existe une solution à f(z) = -i, alors cette solution satisfait à :
    -i + 2/(z-i) = -i
    2/(z-i) = 0
    Or il n'existe aucune valeur de z telle que 1/(z-i) = 0
    Donc -i n'a pas d'antécédent.

    b) f(z)=0
    z = -i = 1/i

    f(z)=i
    z=0

    Mais pour la suite je ne trouve pas pouvez vous m'aidez svp ? merci


Se connecter pour répondre
 

1 sur 1