nombres premiers et division euclidienne


  • E
    24 sept. 2008, 09:53

    saluut les gens, j'ai un devoir maison à faire sauf que j'y arrive pas --'

    On se propose de démontrer que, quel que soit l'entier p
    que l'on choisit, il existe toujours un nombre premier strictement plus grand que p.
    soit p un entier non nul et A (p) l'entier défini par :
    A(p) = p * (p-1)(p-2)...321+1
    Par exemple: A (2) = 2
    1+1=3
    1)a) Calculer A(p) pour p=3 et p=4
    b) A(3) et A (4) sont-ils des nombres premiers ?
    2) Soit q un entier tel que 1 ≤ q ≤ p
    a) Démontrer que q est un diviseur de A (p)-1
    b) En déduire le reste de la division euclidienne de A (p) par q

    voilà, j'espère que vous pourrez m'aider
    Bisous ❤

    Merci de choisir des titres explicites ! Thierry


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    24 sept. 2008, 15:38

    salut

    1)a) tu as A(3) = 7 premier et A(4) = 25 non-premier.

    1. puisque 1 ≤ q ≤ p alors A(p) = p (p-1) ... (q+1) q (q-1) ... 2.1 + 1

    il suffit de retrancher 1 et ensuite de diviser par q pour obtenir la réponse.

    1. le reste est 1.

    donc lorsqu'on divise A(p) par chaque nombre inférieur à p, on trouve à chaque fois un reste 1 : il n'est jamais premier, cet A(p).

    or, A(p) > p...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2