Nombres complexes et Transformations


  • S

    Je n'arrive pas à appliquer mon cours si quelqu'un peut m'éclairer, vers quoi me tourner.. ?!

    Merci infiniment !

    http://img523.imageshack.us/img523/7228/geoqp1.th.jpg

    http://img88.imageshack.us/img88/2066/specialdelivbg5.jpg

    ABC triangle quelconque. K est le milieu du segment [AB]. Les triangles AB'B et ACC' sont directs et isocèle de sommet A.

    1. Exprimer les affixes k, b' et c' des points K, B' et C' en fonction de b et c.
      Montrer que (AK ; B'C' ) = pi/2 et que B'C' = 2AK

    2. Soit f la transformation du plan qui, à tt point de M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' = 2iz - ib (Je ne comprend pas comment il peut y avoir deux i et ce z dans l'expression de z')

    a- Déterminer les images de points K et A par f
    b- Montrer que, pour tt point M et N, distincts, et leur image M' et N' par f, on a : (zM' - zN')/(zM - zM') = 2i

    c- Retrouver le résultat de la question 1b

    1. Montrer que la transformation f admet un seul point invariant O donc on déterminera l'affixe zO en utilisant b.
      En utilisant la question 2b), montrer que pr tt point M du plan :
      (OM ; OM' ) = pi/2 et OM' = 2OM

    2. Soit h l'homotéthie de centre B de rapport 2 et r la rotation de centre A d'angle pi/2 montrer, en utilisant les écritures complexes de h et r, que f = r o h ( ça je pense pouvoir le déduire facilement )

    *Edit de Zorro : esai de rendre ton image plus agréable à lire !! Je ne suis pas persuadée que mon essai soit concluant ! *


  • Zorro

    Bonjour,

    Ton énoncé n'est pas vraiment facile à suivre sur ton image !

    As-tu réussi à placer K ? Pourrais-tu coder, sur ton dessin, les informations données par l'énoncé ?

    Si tu ne reçois pas de réponses, c'est qu'on ne voit pas très bien ce que tu as déjà cherché et trouvé et ce que tu as déjà cherché et pas trouvé !

    ET si tu refais un dessin , évite de nous poster un timbre-post pour image ! 😄


Se connecter pour répondre