résoudre un systéme
-
Jjuliebouba dernière édition par
bonjour à tous
j'ai un problème je ne me rappelle plus comment on fait pour résoudre un système avec x et y.
j'ai un DM pour lundi et je bloque sur cette question.
j'ai
a{ 1/x + 1/y = 5/6
xy = 6et j'ai
b{x²+y²= 13/2
xy = 5/8
pouvez vous m'aider s'il vous plait?
merci d'avance,
si possible, pour répondre, j'aimerais un cas général
pour mieux comprendre.
merci beaucoup.
-
Zauctore dernière édition par
salut
pour b : ajoute la ligne 1 et deux fois la ligne 2 : tu auras ainsi (x+y)²
à toi de trouver autre chose ensuite... genre peut-être (x-y)²pour a : commence par mettre au même dénominateur.
-
Jjuliebouba dernière édition par
ok merci je pense que ça va beaucoup m'aider car je coincé ^^
merci beaucoup ^^
-
Zauctore dernière édition par
essaie et dis-nous quoi si jamais tu coinces encore
-
Jjuliebouba dernière édition par
ok merci, je vous direz demain, la je me repose un peu car j'ai passé tout mon aprés midi sur mes devoirs à cause des contrôles et des exercices.
merci et bonne soirée
-
Jjuliebouba dernière édition par
salut ^^
pour a j'ai trouvé
{y/xy+x/xy=5xy/6xy
xy/xy=6xy/xy
c'est ça?
et pour b {(x+y)²=13/2
mais pour xy=5/8 je ne comprend pas se qu'il faut faire
merci si vous pouvez m'aider.
-
Vvaccin dernière édition par
salut
pour a)
on peut résoudre en calcul mental ! (3 et 2) ou remplacer y par 6/x on obtient une équation du second degré ...pour b)
on peut aussi écrire
y=6/x et remplacer dans x²+y²=13/2....bon courage.
-
Jjuliebouba dernière édition par
ok merci beaucoup ^^
-
Jjuliebouba dernière édition par
merci grasse a votre aide j'ai eu 15 à mon DM
merci ^^