Les démonstrations : algorithme d'Euclide
-
MMarie1279 dernière édition par
Sujets pour toutes les démonstrations en particulier l'algorithme d'Euclide .
-
MMarie1279 dernière édition par
bonjour, j'ai un DM a faire et c'est assez urgent voici un des exos a faire:
a et b sont deux entiers tels que a >b.On appelle r le reste de la division euclidienne de par b.- demontrer que si c est un diviseur de a et de b, alors c est un diviseur de r.
- demontrer que si c est un diviseur de b et de r,alors c est un diviseur de a .
- en deduire que les diviseurs communs de a et b sont les diviseurs communs de b et de r et que PGCD (a;b)=PGCD(b;r) moi et les demonstration sa fait deux!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Quelle est vraiment la question ?
-
MMarie1279 dernière édition par
Je ne sais pas comment mis prendre , pour démontrer ,pour le a) j'aimerais en fait qu'on m'explique comment faire une bonne démonstration.
-
Zauctore dernière édition par
re.
si c divise a, alors a = ca' ; de même c divise b donc b = cb'
or, la division euclidienne a = bq+r devient ca' = cb'q + r
écris r = c(...) pour prouver cette première assertion a).
-
MMarie1279 dernière édition par
ok merci maintenant je comprend un peu mieux cette démonstration.
-
MMarie1279 dernière édition par
j'ai écris r =c(bq) sa va?
-
Zauctore dernière édition par
non : erreur dans le changement de membre et/ou la factorisation.
-
MMarie1279 dernière édition par
peut tu m'expliquer surtout que le prof de math n'a pas etudier sa en classe !!
-
Zauctore dernière édition par
oui
ca' =
cb'q+ rdevient en changeant de membre
ca' -
cb'q= rd'où par factorisation
r = c(a' - b'q)
ce qui montre que c divise aussi le reste r.
-
MMarie1279 dernière édition par
merci, sa va deja mieux et apres pour le 3) j'ai etudier le pgcd j'y arrive bien mais c'est toujours pour démontrer le probleme.
-
Zauctore dernière édition par
tu as déjà vu en 2 que si c est un diviseur commun du rest r et du diviseur b, alors c est aussi un diviseur du dividende a.
cela veut dire avec 1. que, lorsque a=bq+r, les diviseurs communs au dividende a et au diviseur b sont exactement les diviseurs communs au diviseur b et au reste r.
en particulier pour le pgcd, qui le plus grand d'entre eux.
ainsi dans la recherche du pgcd de a et b, on peut remplacer a par b et b par r, et ainsi de suite (ce qui fait globalement décroître la taille des nombres entiers en jeu et aboutit donc nécessairement...).
-
MMarie1279 dernière édition par
merci pour tes explications!
-
MMarie1279 dernière édition par
boujour le prof de math il nous a explique un peu en désordre pour eviter qu'on sache tout l'exo et il fait pas la même méthode que toi regarde :
soit x le quotient entier de a par b tel que a=b×x +r
r=a-b×x
c est un diviseur de a donc il existe y un entier tel que a=y×c
c est un divisuer de b donc il existe z un entier tel que b=z×c
ca×cz=c(a-z)
et apres il nous donne pas plus d'explication a nous de continuer j'aimerais que tu m'aide ,merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
c'est très ressemblant pourtant marie ! sauf que ca×cz=c(a-z) est faux !
tu remplaces a=y×c et b=z×c dans r=a-b×x puis tu factorises...
-
MMarie1279 dernière édition par
donc la c bon sa va et peut tu aussi m'aider a factorisé? merci
-
Zauctore dernière édition par
moui
mais je l'ai par exemple fait sur le post Envoyé: 27.09.2008, 10:39
-
MMarie1279 dernière édition par
T sur que c sa parce que le prof j'ai peur que si j'ecrit sa il m'enleve des point ,en fait on a jamais vu une factorisation comme sa ,il y a que cette méthode pour factorisé?
-
Zauctore dernière édition par
c'est la réduction, comme on fait en 4e : 4x + 3x = (4+3)x, non ?
-
MMarie1279 dernière édition par
si j'i arrive bien mais pourtant sa fait pas pareille
-
Zauctore dernière édition par
c'est un peu plus compliqué, mais c'est le même principe. bon je te montre :
r = a-b×x
r = y×
c- z×
c×x =
c(...)à toi de compléter les ... !
-
MMarie1279 dernière édition par
r = y×c - z×c×x = c(z+y) ?
-
Zauctore dernière édition par
non : c'est r = y×c -
z×c×
x= c(y -
z×x). tu comprends ?
-
MMarie1279 dernière édition par
oui et c(y - z×x) est le résulat final?
-
Zauctore dernière édition par
oui (pardon j'étais distrait) : c'est un multiple de c, et c'est ce qui compte : tu montres comme ça que r est lui-aussi multiple de c.
-
MMarie1279 dernière édition par
Puisque c est un diviseur de a et b, il existe x le quotient entier de a par b tel que a=bx +r
C est un diviseur de a donc il existe y un entier tel que a=yc
C est un diviseur de b donc il existe z un entier tel que b=zc
r = a-bx
r = yc – zcx = c (y – zx). Donc c est aussi diviseur de r
sa va comme sa j'ai bien rediger dans le bon ordre?
-
Zauctore dernière édition par
oui. au début je dirais plutôt :
"Par division euclidienne, il existe x le quotient entier de a par b tel que a=bx +r.
Puisque c est un diviseur de a et b, c est un diviseur de a donc il existe y un entier tel que a=yc "
etc.
-
MMarie1279 dernière édition par
merci ,apres dans la question suivante sa me dit de déduire que le pgcd de a et de b = le pgcd de b et de r je fait juste un phrase ? ou je fait un calcul qui le pouve et je fait une conculsion ?
-
Zauctore dernière édition par
tu dis : on a vu que
1° si c est un diviseur commun de a et de b, alors c est aussi un diviseur de r ; donc c est un diviseur commun de b et de r ;
2° inversement si c est diviseur de r et de b, alors r est diviseur de a et de b.
ceci montre que les diviseurs communs de a et de b sont exactement les mêmes que ceux de b et de r, en particulier pour le pgcd, qui est le plus grand des diviseurs communs.
-
MMarie1279 dernière édition par
ok merci