décomposer et simplifier des nombres


  • N

    Bonjour j'ai 5 exercices à faire pour un DM et j'en ai 1 auxquel je n'y arrive vraiment pas donc si vous pouviez me donner les réponses se serait vraiment gentil.

    A=230 B=2²×3×545^454 C=9690

    1.Decomposer en produit de facteurs premiers les nombres A,B et C.
    2.Calculer le PGCD de B et C.
    3.En déduire une simplification de B

    C
    4.Calculer le PPCM de A et B.
    5.En déduire 1 1
    -- + --
    A B

    6.Simplifier les expressions A et B

    merci de me repondre


  • C

    Bonjour ,

    1.Decomposer en produit de facteurs premiers les nombres A,B et C

    Ma réponse :
    A = 230 = 23 x 2 x 5 = 23 x 2 x 5

    Ma réponse :
    Essaye de faire les même avec les autres

    2.Calculer le PGCD de B et C.

    Ma réponse : pour B=2²×3×54 C=9690 PGCD = 10

    Car C + 9690 ÷r B = 960 = 90

    960 ÷r 90 = 10

    960 ÷r 10 = 0

    PGCD est donc = a 10 car l'avant dernier nombre est 10

    Ceriz-


Se connecter pour répondre