Racines carrées et factorisation
-
Ppilou dernière édition par
voila j'ai un DM à rendre pour lundi et il me reste un exercice a faire dont je n'ai rien compris alors que le reste oui, si quelqu'un peut m'aider le voila:
ex 1
- On considère l'expression a=3x²-2x+1 où x est un nombre quelconque
Calculer la valeur de A pour les valeurs de x suivantes : √2 , 3√2 , -√2 et √2 sur 3
On donnera,pour chaque calcul, un résultat sous sa forme la plus simple possible ,suivi d'une valeur arrondie à 10−310^{-3}10−3
2)On considère l'expression B=(3x-1)²-(x+2)² où x est un nombre quelconque.
a/ Calculer B pour x=√5. On donnera le résultat sous la forme a+b√5 où a et b sont des nombres relatifs .b/ Factoriser B puis reprendre le calcul précédent à partir de cette nouvelle expression de B.
Voila je sais que c'est long, mais j'avais 5 ex comme celui la ,si quelqu'un peut m'aider.
merci.
-
Zorro dernière édition par
BONJOUR !
Pour la première question , il faut juste
remplacer x par √2 et trouver le résultat sous forme exacte avec une expression comportant des √2 ; puis utiliser une calculatrice pour trouver une valeur arrondie de ce même résultat
remplacer x par 3√2 et trouver le résultat sous forme exacte avec une expression comportant des √2 ; puis utiliser une calculatrice pour trouver une valeur arrondie de ce même résultat
etc ....
-
Ppilou dernière édition par
dans le 1) le premier calcul remplacé x par √2 je trouve 7-2√2 mais comment l'arrondir à 10−310^{-3}10−3.
svp
-
Zorro dernière édition par
ET que dit la calculatrice ? Tu sais comment arrondir au millième ?
-
Ppilou dernière édition par
non désolé, je n'y arrive pas,puis notre professeur nous a donné sa alors qu'on a pas encore appris à arrondir avec des exposant donc si tu peux m'expliquer pour un calcul je te serais fort reconnaissant
-
Zorro dernière édition par
Tu sais quand même taper 7-2√2 sur un calculatrice ? Quel résultat obtiens-tu ?
-
Ppilou dernière édition par
j'obtiant en faisant 7-2√2=4.172 mais que faut il faire par la suite est-ce fini?
-
Zorro dernière édition par
Bin oui tu as bien arrondi le résultat , 7-2√2 , au millième !
-
Ppilou dernière édition par
je ne sais comment te remercier,par contre je suis fatigué je ferais le reste demain.Tu dois te dire que mon niveau de math est pitoyable.
Je te laisse aurevoir si demain j'ai un probléme je reviens ^^