exercice 4 pour mercredi 1 sur les nombres complexes


  • P
    27 sept. 2008, 14:16

    Bonjour à tous, pourriez vous m'aider s'il vous plait sur cet exercice avec lequel j'ai beaucoup de difficultés alors que j'ai essayé de le faire plusieurs fois. merci d'avance.

    Exercice 4

    Dans cet exercice on dispose d'un repère orthonormal direct (o;vecteur u ;vecteur v). On note M'(z') l'image d'un point M(z) par la transformation indiquée.

    A,B et c sont les images des complexes zA=3+4i, zB= 7+i et zC=4+2i

    Pour tout nombre complexe z on définit Z'=((3+4i)/5)Z'

    a) Calculer les affixes de a', B' et C'. Dans un repère, placer A, B, C, A', b', C'.

    b) On cherche les points invariants par cette transformation.
    Montrer que M'=M ⇔M appartient à une droite D.
    Donner l'equation de la droite D et tracer cette droite.

    c) Montrer que pour tout nombre complexe z: (z')'=z

    d) Exprimer le module de z' en fonction de celui de z.

    e) Exprimer l'argument de z' en fonction de celui de z. (on notera téta l'argument de 3+4i).
    Montrer que la moyenne des arguments de z et z' est constante.
    Quelle propriété géométrique correspond à ce résultat.

    f)Quelle semble être la transformation géométrique correspondant à z→z' ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 1