derivabilité a droite et a gauche
-
Ffullmetaltouffu dernière édition par
bonjour, j'ai une question qui me pose problème sur la dérivabilité.
Soit la fonction f(x) = √|x² -6x +5|
etudier la dérivabilité en a = 5 a gauche et a droite.
Je sais qu'il faut etudier les lim ( (f(a+h)-f(a)) ÷ h) en 5+ et en 5-.
Mais je ne sais pas utiliser cette formule..
Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance
*Edit de Zorro j'ai un peu aéré pour rendre le tout plus agréable à lire *
-
Zauctore dernière édition par
salut
oui c'est plus ou moins ça.
déjà, tu as compris pourquoi on te pose cette question ?
c'est parce que 5² - 6×5 + 5 = 0 et qu'on sait que la racine carrée possède un problème de dérivabilité en zéro : t→√t est non-dérivable en 0+0^+0+donc ici tu écris [√((5+h)² - 6(5+h) +5) - 0]/h et tu travailles là dessus pour en trouver la limite quand h→0+0^+0+ puis quand h→0−0^-0− ensuite.
-
Ffullmetaltouffu dernière édition par
Est ce que la valeur absolue a une importance pour le calcul de cette limite?
Est ce que la lim quand h→0+ = +infini et quand h→0- = -infini.
Donc la courbe n'admet pas de tangente au point x=5 mais deux demi-tangentes car elle n'est pas dérivable en x=5.
-
Zauctore dernière édition par
où as-tu vu une valeur absolue ? j'ai mis des crochets pour varier un peu le parenthésage... lim h→0+ = +infini je suis d'accord ; pour -∞ aussi.
-
Ffullmetaltouffu dernière édition par
Zauctore
où as-tu vu une valeur absolue ? j'ai mis des crochets pour varier un peu le parenthésage... lim h→0+ = +infini je suis d'accord ; pour -∞ aussi.Dans ma fonction f(x) du départ,j'ai une valeur absolue.
f(x)=√|x²-6x+5|
Cela modifie-t-il les résultats?
-
Zauctore dernière édition par
ah oui j'avais sauté ce détail ; c'est pour que la racine existe toujours (car entre ses racines, le trinôme est négatif. ça changera rien à la dérivabilité comme tu peux le verras si tu travailles par intervalles sur lesquelles la valeur absolue se simplifie.
-
Ffullmetaltouffu dernière édition par
Merci avec un peu de retard pour toutes ces explications.
-
Zorro dernière édition par
Pour dériver, comme te l'a dit Zauctore, il faut étudier f sur les intervalles
sur lesquels x² -6x +5 est positif
sur lesquels x² -6x +5 est négatif
Tu aura alors des expressions sans | | et donc tu pourras appliquer la formule de dérivation d'une racine carrée !
-
Ffullmetaltouffu dernière édition par
Merci pour votre aide.