triangle isocele et pythagore
-
Ddominique dernière édition par
ABC triangle isocele en A
D pied de la hauteur de B sur AC
BC2BC^2BC2 =2ACxDCJe n'arrive pas à le démontrer
-
Zorro dernière édition par lisaportail
Bonjour,
As-tu fait un dessin ?
As tu essayé de trouver des triangles rectangles dans lesquels tu peux appliquer Pythagore et les formules de trigo ?
As tu essayé de trouver des angles égaux (somme des angles d'un triangle = ....... etc ...)
Donne nous les résultats de tes recherches.
-
Ddominique dernière édition par
Bonjour tout le monde et merci d'avance (c'est ma première apparition chez vous... j'apprends)
J'ai fait un dessin, j'ai tourné Monsieur pythagore sur ABD et sur BCD
AB2AB^2AB2= ADADAD^2+DC2+DC^2+DC2
BCBCBC^2=BD=BD=BD^2+DC2+DC^2+DC2
en me servant de AB=AC et du développement de ACACAC^2=(AD+DC)2=(AD+DC)^2=(AD+DC)2 et en remplacant mais je reste collé...L'enoncé du pb parle de Pythagore seulement, j'en suis à 1 mois de cours en seconde... pas question de trigo ou de géométrie évoluée...
-
Zauctore dernière édition par
salut

deux expressions de BD avec pythagore :
BD² = AB² - AD² = BC² - CD²d'où BC² =
AB² - AD² + CD² =
AC² - AD² + CD²or AC = AD+DC
remplace, développe et simplifie...
-
Ddominique dernière édition par
C'était presque ça, je l'avais déjà fait et on trouve BC2BC^2BC2=2xADxDC + DC2DC^2DC2
Par contre si on remplace AD par AC-DC alors on arrive bien à 2 ACxDC
D'accord ?Et merci