exercice sur division de grands nombres


  • M

    Bonjour j'ai essayé cet exercice mais je ne l'ai pas bien compris.Merci de m'aider!!!!!!

    Un numéro de sécurité sociale est un nombre de 13 chiffres suivi d'une "clé" a deux chiffres permettant de déceler la plupart des fautes de frappe possibles quand on le recopie.
    Pour calculer cette clé,on divise par 97 le numéro considéré comme un nombre de 13 chiffres; si R est le reste de cette division,la clé est 97-R.
    Déterminer à l'aide de la calculatrice la clé du numéro 2 52 12 59 512 083

    Aide:Remarquer que 2521259512083=2521259512×10³ +83 et chercher à l'aide de la calculatrice le reste de la division de 2521259512 par 97


  • Zorro

    Bonjour,

    tu es d'accord que

    quand tu fais la division de 12 par 7 tu trouves 1 comme quotient et 5 comme reste

    tu peux donc écrire que 12 = 7 * 1 + 5 donc 5 (le reste) peut se trouver en faisant 12 - 7*1

    quand tu fais la division de 21 par 2 tu trouves 10 comme quotient et 1 comme reste
    tu peux donc écrire que 21 = 102 + 1 donc 1 (le reste) peut se trouver en faisant 21 - 102

    Le reste d'une division se trouve en faisant la différence entre quoi et quoi ?

    Comment pourrais tu trouver le reste de 45 par 7 ?

    Une calculatrice devrait te donner 45:8 ≈ 6,42857142857143 ?

    Donc 45 = 8 * 6 + le reste de la division de 45 par 8

    Donc le reste de la division de 45 par 8 se trouve en faisant quelle opération ?

    Peux tu trouver le reste de la division de 2521259512 par 97


Se connecter pour répondre