nombre rationnel ou nombre irrationnel
-
Mmtrolesmaths dernière édition par
Bonjour à tous,
Voilà les premiers blocages pour mon entrée en seconde :
On me demande que signifie cette écriture √11 ≈ [3,3,6,3,6]Ou √11= [3, 3,6 ]
D'avance merci
-
Zauctore dernière édition par
?????
avec des crochets et autant de virgules ? vous faites pas des fractions continues en seconde, quand même, si ?!
moi je vois juste que √11 ≈ 3,3166 si l'on arrondit à 10−410^{-4}10−4 près.
-
Mmtrolesmaths dernière édition par
bin si!! en fait c'est pour un DM et le dernier exercice est toujours plus difficile que les autres alors si vous pouvez m'expliquer... je n'ai rien trouver dans mon livre et mon prof m'a dit que s'il me l'expliquait c'était équivalent à me donner la réponse... avec ça je suis bien avancé...
-
Zauctore dernière édition par
tu es sûr du symbole ≈ devant [3,3,6,3,6] et du symbole = devant [3, 3,6] ?
c'est une notation que je connais dans un contexte bien particulier, mais je ne vois pas, au lycée... avez-vous déjà parlé en classe de choses comme
1+12+13+14+⋯1+\frac1{2+\frac1{3+\frac1{4+\cdots}}}1+2+3+4+⋯111
-
Zauctore dernière édition par
j'ai vérifié : c'est bien de développement en fraction qu'il est question comme le montre l'introduction par l'exemple de cet article
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fraction_continue_d'un_nombre_quadratique
et le calcul du développement de √11 sur WIMS ci-dessous
-
Mmtrolesmaths dernière édition par
Bien oui on est parti du fait que le nombre √11 est irrationnel et donc ne peut pas s'écrire sous forme d'une fraction. Mais on peut approcher ce nombre par des rationnels
En fait c'est que fait "Zauctore", mais je ne sais pas l'écrire à l'ordinateur, je ne sais pas me servir de LaTex mais ça donne
r1 = 3
r2 = 3+1/3
r3 = 3+ 1/
3+1/6
r4 = 3 + 1/
3 + 1/
6+1/3donc il y a bien les crochets et le signe ≈
√11 ≈ [3,3,6,3,6]
√11 = [3, 3,6 ] ou 3,6 est un nombre décimal illimité périodique (il y a trait dessus)
-
Zauctore dernière édition par
ok c'est bien ce que j'ai mis avec les liens et l'image de Contfrac
avec [3,3,6] surligné au dessus de 3 et 6, c'est le développement en fraction continue illimité, d'où l'égalité stricte.
avec l'approximation comme [3,3,6,3,6], on s'arrête après un certain nombre de traits de fractions. il n'y a pas exactitude dans ce cas, seulement une valeur approchée, un peu comme dans le développement décimal
1,111 ≈ 10/9 = 1,111111... (infinité de 1).on te demande de calculer [3,3,6,3,6] ?
remarque
√11 = [3, 3,6 ] ou 3,6 est un
nombre décimal illimité périodique(il y a trait dessus)
ce qui est en rouge est faux.
-
Mmtrolesmaths dernière édition par
non on me demande juste de dire ce que signifie les expressions suivantes :
-√11≈[3,3,6,3,6]
ET
-√11=[3,
3,6] ou 3,6 est répété à l'infinie (il y a un trait dessus)
-
Zauctore dernière édition par
cela veut dire que tu as déjà vu en exercices par exemple ce que signifient
[a;b,c,d,e][a; b,c,d,e][a;b,c,d,e]
ou encore
[a;b,c‾][a; \overline{b,c}][a;b,c]la première expression désigne un développement en fraction continue fini: c'est
a+1b+1c+1d+1ea+\frac{1}{b+\frac{1}{c+\frac{1}{d+\frac{1}{e}}}}a+b+c+d+e1111
tandis que la seconde désigne un développement avec une infinité de traits de fraction, où les "dénominateurs" successifs sont b puis c, puis b, puis c
effectivement, un développement en fraction continue fini n'est qu'une approximation, tandis que le développement en fraction continue illimité donne la valeur exacte.
