[2nde] Exercice rationnels


  • D

    Bonjour tout le monde
    J'ai un exercice sur lequel j'ai des problemes :

    1. Vérifier que : ( √ 5/2 - √ 2/5 )² et que ( √3/4 + √4/3)² sont des rationnels.

    Ici, j'ai débord fait :
    = 5/2 - 2/5
    = 25/10 - 4/10
    = 21 / 10
    = 2.1

    et

    = 3/4 + 4/3
    = 9/12 + 16/12
    = 25 / 12

    Or, 2.1 et 25/12 sont des nombres rationnels.
    C'est juste ???

    1. Plus généralement, si a est un rationnel positif non nul, montrer que ( racine carrée de a + racine carrée de 1/a ) ² et ( racine carrée de a - racine carrée de 1/a )² sont des rationnels.

    Ici j'ai d'abord fait
    = a + 1/a
    = a/1 + 1/a

    Et là je n'arrive pas à aller plus loin pour prouver que c'est rationnel !!

    Ensuite j'ai fait :

    = a - 1/a
    = a/1 - 1/a

    Et pareil je n'arrive pas à prouver que c'est rationnel.

    Pourvez vous m'aider pour la question 2. et me corriger pour la 1. ? SVP.
    Merci d'avance


  • K

    Bonjour,je suis dans le même probleme j'ai un DM de mathématiques et je n'arrive pas a prouver comment (√a+√1/a)² et (√a-√1/a)² sont rationnels et ce DM est à rendre pour bientôt! :frowning2:

    En revanche 2.1 et 2.08 sont des nombres ratinnels. 😉


  • Zauctore

    diddlmania a écrit pas mal d'âneries.

    pour ce qui est de la rationalité de (√a+√1/a)² et (√a-√1/a)², voici comment effectuer les calculs, avec une identité remarquable bien connue

    $\left(\sqrt a + \sqrt{\frac{1}{a}\right)^2 = (\sqrt a)^2 + \left(\sqrt{\frac{1}{a}\right)^2 + 2 \sqrt a \times \sqrt{\frac{1}{a}}=a + \frac1a + 2.$

    on utilise la propriété de la racine carrée vis-à-vis du carré et la propriété de la racine carrée vis-à-vis du quotient. et on n'oublie pas de remarquer que a + 1/a + 2 est bien un nombre rationnel, car = (a²+2a+1/a).


Se connecter pour répondre