Notations scientifiques : Additions, soustraction, multiplication et division


  • N

    Bonjour,

    J'ai un DNS de math à faire pour lundi.

    Voici l' énoncé :

    Soit a = 9.84 × 10−1710^{-17}1017 et b = 6.4 × 10−1610^{-16}1016

    Donner l' écriture scientifique de :

    • a+b
    • a-b
    • a×b
    • a÷b

    Je connais le résultat grâce à la calculatrice mais je ne connais pas la démarche.
    Merci de votre aide.


  • M

    Slt!

    euh... pour axb : tu fait : 9.84x10−1784x10^{-17}84x1017x6.4x10−164x10^{-16}4x1016 = 9.84x6.4 x 101010^{-17}x10−16x10^{-16}x1016
    Quand tu multiplie des puissances, tu doit les additionner par exemple :
    10²x10x10x10^5=10=10=10^{2+5}=107=10^7=107
    Et pour a/b, quand tu divise des puissances, tu doit les soustraires :
    9.84x10−1784x10^{-17}84x1017/6.4x10−164x10^{-16}4x1016
    exemple : 10²/10/10/10^5=10=10=10^{2-5}=10−3=10^{-3}=103

    Donc maintenant à toi de trouver pour a x b et a/b!

    Par contre pour a +b et a-b, je ne suis pas trop sur de moi donc je prefere laisser cela aux professeurs du forum.

    a+


  • N

    A ok merci beaucoup !
    Pour les deux autres, dis toujours on verra bien, merci 😉


Se connecter pour répondre