Dm de maths sur les polynômes
-
Llaura.026 4 oct. 2008, 18:43 dernière édition par
Bonjour ,
Alors voila j'ai un Dm de maths à faire et j'ai un peu de mal
Si quelqu'un pouvait m'aider ça serai sympa !Exercice 1:
- développer et simplifier A= (x - 1)41)^41)4 - (x4(x^4(x4 - 4x³ + 2x² - 4x + 1)
- en déduir une factorisation de B= (x4(x^4(x4 - 4x³ + 2x² - 4x + 1)
- Résoudre als l'équation B= 0
- calculer ( 2 + √3 )4)^4)4 - 4( 2 + √3 )³ + 6( 2 + √3 )² - 4( 2 + √3 ) +1
Exercice 2:
soit P un polynôme défini par : P(x) = ax3ax^3ax3 + bx² + cx + d tel que ad= bc
a) démontrer que P(x)= a (x² + c/a)(x + b/a)
b) en déduire la résolution de l'équation : 2x³ + 4x² + 3x +6 =0Exercice 3:
On souhaite résoudre l'équation (x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=4 (1)
a) on pose y= x + 5/2. que devient l'équation (1)?
b) on pose z= y². que devient l'équation du a)?
c) résoudre cette dernière équation puis l'équation (1)?voila merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider !
-
t'es gentille laura, de nous donner des exercices à faire ! mais ça ne fonctionne pas comme ça ici.
que ne sais-tu pas faire à l'exercice 1 ?
on ne s'occupera *éventuellement *des autres qu'après celui-là, ok ?
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 08:55 dernière édition par
Als pour la 1) j'ai trouvé 4x³ - 2x² + 4x ms je ne ss pas sure de mon résultat.
et pour la 2) je bloque
-
développons la puissance 4
[
mtex]\begin{align} (x-1)^4 &= (x-1)^2(x-1)^2 \ &= (x^2 - 2x + 1)(x^2-2x+1) \ &= x^4 - 2x^3 + x^2 - 2x^3 + 4x^2 - 2x + x^2-2x +1 \ &=x^4 - 4x^3 + 6x^2 - 4x+1\end{align}[/mtex]donc A devient simplement 4x².
donc tu as, en changeant de membre
x4−4x3+2x2−4x+1=(x−1)4−4x2x^4 - 4x^3 + 2x^2 - 4x + 1 = (x-1)^4 - 4x^2x4−4x3+2x2−4x+1=(x−1)4−4x2
et tu peux effectivement factoriser comme une différence de deux carrés.
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 09:19 dernière édition par
ok merci
et pour la 3) je résoud B avec x4x^4x4 - 4x³ +2x² - 4x -1
ou avec ( x - 1)41)^41)4 - 4x² ?
-
en déduire une factorisation : à ton avis ça sert à quoi, sinon résoudre des équations de degré supérieur à 2 ?
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 09:40 dernière édition par
ok ben je ss parti de ( x - 1)41)^41)4 - 4x²
j'ai posé X = x² ms après je tombe sur un delta négatif !
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 09:53 dernière édition par
je viens de refaire mon calcul et j'avais fait une erreur de calcul dc cette fois je trouve x² = 4+√15 et x² = 4-√15 ms la je ss encore bloqué je n'arrive pas à trouver les solutions a partir de ça !
-
tu as factorisé le machin ? avec une identité
(x−1)4−4x2=[(x−1)2−2x][(x−1)2+2x](x - 1)^4 - 4x^2 = [(x-1)^2 -2x][(x-1)^2 +2x](x−1)4−4x2=[(x−1)2−2x][(x−1)2+2x]
en développant tu obtiens
(x−1)4−4x2=(x2−4x+1)(x2+1)(x - 1)^4 - 4x^2 = (x^2 - 4x +1)(x^2+1)(x−1)4−4x2=(x2−4x+1)(x2+1)
et alors les solutions sont celles de (x^2 - 4x +1)(x^2+1) = 0.
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 11:14 dernière édition par
als on trouve 2 solutions qui sont 2+√3 et 2-√3. c'est ça ?
-
oui.
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 11:23 dernière édition par
ok merci et pour la 4) je cherche et je te dit qd je pense avoir trouvé!
-
ok mais pense à te servir de B =0 alors...
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 11:29 dernière édition par
on reprend les réponses trouvées à la 1) et ça donne :
=((2+√3) - 1)41)^41)4
= 4(2+√3)²
=28 + 16√3
c'est ça ?
-
non, je ne pense pas.
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 11:32 dernière édition par
à mince il faut le faire avec B=0
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 12:11 dernière édition par
ben dune otre manière je trouve 56+64√3 c'est ça ?
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 12:44 dernière édition par
a nn c'est 28 + 16√3
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 13:12 dernière édition par
mtn je bloque au b) de l'exo 2 quelqu'un pourrai m'aider ?
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 13:19 dernière édition par
als j'ai trouvé quelque chose es ce que quelqu'un peut me dire si c'est la bonne réponse je trouve une seule solution qui est -2!
-
( 2 + √3 )4 - 4( 2 + √3 )³ + 6( 2 + √3 )² - 4( 2 + √3 ) +1 = B + 3( 2 + √3 )²
où B est calculé en remplaçant x par (2 + √3).
donc ?
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 14:17 dernière édition par
c la 4) ben moi g 28+16√3.
parce que le B c'est 2x² als que ds la question 4) c'est assimilé a 6x²
-
oui justement : il y a une différence de 4x² (et pas 3x² comme j'ai marqué par mégarde juste au-dessus. donc 4(2+√3)² = 4(7 + 4√3) = 28 + 16√3, ok.
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 14:26 dernière édition par
ok dc sa c bn mci et mtn j'en ss à l'exo 2 b) je trouve une solution qui est -2 c 'est bon ?
-
ok
Citation
b) en déduire la résolution de l'équation : 2x³ + 4x² + 3x +6 =0lorsque les coefficients de ax^3 + bx² + cx + d sont tels que ad = bc, tu arrives à factoriser comme P(x)= a (x² + c/a)(x + b/a).
or ici, tu as 2×6 = 4×3, non ? d'où une factorisation et une résolution d'équation-produit !
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 14:35 dernière édition par
ok ça c'est bon et la j'en suis à l'exo 3 c) !
-
l'équation (x+1)(x+2)(x+3)(x+4) = 4 devient, avec y = x+5/2, l'équation (y-3/2)(y-1/2)(y+1/2)(y+3/2) = 4. soit encore (y²-1/4)(y²-9/4) = 4 et en posant z=y² cela devient (z-1/4)(z-9/4) = 4, d'où z² -5/2 z - 135/36 = 0 sauf erreur de calcul. second degré... pour trouver z, puis y, puis enfin x.
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 14:49 dernière édition par
ben j'ai ça aussi sauf que j'ai -55/6 au lieu de - 135/36
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 14:54 dernière édition par
et je trouve delta = 20 donc z1=(5+4√5) / 4 et z2 =(5-4√5) / 4
c'est ça ?
-
oui oui enfin presque 9/16 - 4 = -55/16.
il faut vraiment vérifier le truc du second degré ?
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 15:10 dernière édition par
comment ça ? je trouve (5+4√5)/4 et (5-4√5)/4
-
si tu veux : je parlais du terme constant (regarde les posts de 16:49 et 16:58).
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 15:18 dernière édition par
je comprends pas dsl !
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 15:40 dernière édition par
la constante c'est -55/16 ou - 135/36 ?
-
on va pas y passer trois plombes non plus ! on avait tous les deux une erreur : moi de calcul, toi de clavier. voilà tout.
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 15:57 dernière édition par
et calme je comprend pas c'est pas de ma faute !
-
Llaura.026 5 oct. 2008, 16:15 dernière édition par
ms je comprend pas comment on fait pour résoudre l'équation (1) mtn !