Exercice de spécialité concernant la division euclidienne
-
SSwann dernière édition par
Bonjour,
j'ai un exercice de spécialité a faire mais je n'arrive pas a repondre a la premiere question
La voici :
déterminer les entiers naturels pour lesquels la division euclidienne par 6 donne un reste égal au carré du quotient.j'ai essayé de faire ça :
soit a un entier naturel
a=6q+r avec 0<r<6 et r=q²
donc : a=6q+q²or q s'écrit : q=6k ou q=6k+1 ou q=6k+2 ou q=6k+3 ou q=6k+4 ou q=6k+5
j'ai remplacé q dans l'expression de départ et j'ai essayé de développer, mais je n'arrive pas a finir.
est ce la bonne méthode ??
Merci
Swann
-
Zauctore dernière édition par
salut
les restes potentiels sont 0 ou 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5.
lesquels sont des carrés ?
-
SSwann dernière édition par
euh.... 0, 1 et 4
mais comment on peut dire que ce sont eux ???
je comprends pas trop la démarche :s
-
Zauctore dernière édition par
"un reste égal au carré du...", dit ton énoncé.
-
SSwann dernière édition par
j'ai trop de mal

..un reste égal au carré du quotient..
ça voudrait dire que, comme q=6k ou 6k+1 ou 6k+2 ou 6k+3 ou 6k+4 ou 6k+5 et que seul 0, 1 et 4 sont des carrés alors on a :
a = 6x0 +0 et a= 0 ( r= q² -> 0=0²)
ou
a= 6x1 +1 et a= 7 ( r=q² -> 1=1²)
ou
a= 6x2 + 4 et a= 18 ( r=q² -> 4=2²)c'est ça ?
-
SSwann dernière édition par
euh 6x2+4=16 et pas 18 hihihihi :s
-
SSwann dernière édition par
c'est bien comme ça ?