équation avec racine
-
PPsyko dernière édition par
Bonjour , j'ai un exercice avec 3 équations qui me semble complexe !
Résoudre dans IR :
-
√(2x-1) = 1-2x
-
x+√(x+1) = 3
3)√(2x) + √(x+1) = 0
Alors pour la première je sais que la racine d'un nombre est ≥0 donc , 1-2x≥0
je serais tenter de mettre les deux termes au carré mais ais-je le droit?
si oui j'aurais √(2x-1)² = (1-2x)²
soit 2x-1 = 1-4x-4x² et donc 0= -4x² - 6x + 2 c'est un trinôme est-ce possible ?
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il faut appliquer a,=,b\sqrt{a},=, ba,=,b si et seulement si A ≥ 0 et B ≥ 0 et A = B²
-
PPsyko dernière édition par
alors je trouve , donc A=1-2x≥0 et B= 2x-1≥0
et si A=B² c'est à dire que 2x-1 = (1-2X)²= 1-4x+4x²
soit 0=4x²-6x+2 avec comme racine 1/2 et 1 mais 1 est impossible car 1-2x n'est pas 1-2= -1 sauf que on a dit que A = 1-2x≥0
Est-ce bon ?
-
PPsyko dernière édition par
Pour le 2 on trouve le trinome x²-7x+8 avec pour racine [7+√(17)]÷2 environ 5,56 et [7-√(17)]÷2 environ 1,43 soit 3-x≥0 seul 1,43 convient!
et pour le 3 c'est impossible car √(2x) ≥ 0 et √(x+1) ≥ 0
0 et -1 ne peuvent etre racine .Est-ce Bon ?
-
Ddidou38 dernière édition par
ton resultat pour la premiere 0=-4x²-6x+2 c'est un polynome du second degré et j'aurai utliser ∇ pour le calculer sachant que ∇=b²-4ac. a tu etudier delta (∇) ?
-
Ddidou38 dernière édition par
Psyko
Pour le 2 on trouve le trinome x²-7x+8 avec pour racine [7+√(17)]÷2 environ 5,56 et [7-√(17)]÷2 environ 1,43 soit 3x-1≥0 seul 1,43 convient!Est-ce Bon ?
pour le 2 il ne faut jamais donner de nombre aproximatif ou à vigule il faut que tu utiise delta.
-
PPsyko dernière édition par
Oui c'est ce que j'ai fait avec pour la première delta = 4
et la deuxième delta = 17 c'est pourquoi je trouve des racines !
Je ne comprend pas pourquoi ce n'est pas bon alors ?