DM Equation de demi-cercle


  • M

    Bonjour tout le monde !

    Je bloque sur une question d'un DM depuis quelques jours :

    Ennoncé résumé : Un demi cercle de rayon 3(dont son diamètre se trouve sur l'axe des absisses,le demi-cercle se situe au dessu de l'axe des absisses, Df= [-3;3] ) se trouve dans un repère orthonormal O,I,J(si ce n'est pas assé claire je peux toujours faire le dessin)

    Je dois demontrer que un point M ∈ C(la courbe) SSI -3≤x≤3 , y≥0 et x²+y²=9
    Donc j'utilise la formule suivante :
    OM =√((Mx-Ox)²+(My+Oy)²) je trouve OM=√((Mx)²+(My)²)=3

    Puis ensuite je dois trouver l'équation de la courbe et une expression de la fonction f.C'est a ce moment la que je bloque.

    Merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour

    Au lieu de passer par OM passe par OM² ,

    Avec M ayant pour coordonnées x et y (à la place de xMx_MxM et yMy_MyM ... tu vas arriver à ce qu'on te demande !


  • Zorro

    Donc y² = 9 - x²

    et si -3 ≤ x ≤ 3 quel est le signe de 9 - x²

    donc y = .....


  • M

    Zorro
    Donc y² = 9 - x²

    et si -3 ≤ x ≤ 3 quel est le signe de 9 - x²

    donc y = .....

    y= √(9-X²)

    Merci beaucoups ! 😃


Se connecter pour répondre