équation du second degré avec trigo et nbre complexe


  • K

    bonjour tout le monde,
    j'ai un problème sur un exercice et j'aimerai un coup de pouce.
    le voila:

    l est un réel de l'intervalle ]0;2pi[.

    a) expimer en fonction de sin (t/2) le nombre :
    d = sin²(t)-2[1-cos(t)].
    en déduire les racines carrées dans C ,de d.

    merci d'avance pour tout aide.


  • Zauctore

    salut

    voici un extrait de la fiche de Nelly

    *sin(2a) = 2sin(a)cos(a)
    = 2tan(a) / (1 + tan²(a))

    cos(2a) = cos²a - sin²a
    = 2cos²a - 1
    = 1 - 2sin²a

    tan(2a) = 2tan(a) / (1 - tan²(a))

    sin²(a) = (1 - cos(2a)) / 2
    cos²(a) = (1 + cos(2a)) / 2
    tan²(a) = (1 - cos(2a)) / (1 + cos(2a))

    tan(a) = sin(2a) / (1 + cos(2a))
    = (1 - cos(2a)) / sin(2a)

    En posant t = tan(a/2) :

    sin(a) = 2t / (1 + t²)
    cos(a) = (1 - t²) / (1 + t²)
    tan(a) = 2t / (1 - t²)*

    vois déjà là-dedans ce qui pourrait servir...


  • K

    merci mais c'est formule je l'ai est déja et je comprend pa comment on trouve en fonction de sin(t/2). dans les formule on n'avoir que tan(t/2).


  • Zauctore

    c'est dans les premières formules que tu trouveras ton bonheur !


Se connecter pour répondre