DM exercices où la calculatrice divague
- 
					
					
					
					Fflo13 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un DM avec des exercices où la calculatrice divague, et je sèche...1 On considère le nombre A= 987123456²-987123455²
a°) Calculer à l'aide de la calculatrice le nombre A
b°) Justifier en examinant le chiffre des unités que ce résultat est incorrect
c°) Poser a= 987123456. Exprimer A en fonction de a puis déduire la valeur exacte de Aa°) la calculatrice trouve : 1974246911
b°) je sais pas comment faire et en plus, vu ce que je trouve en c,
pour moi le résultat de la calculatrice est correct...c°) A= a²-(a-1)²
j'utilise l'identité remarquable (a-b)²= a²+b²-2ab
A= a²-(a²+1-2a)=a²-a²-1+2a
A= 2a-1
A= 1974246911
987123456² = (987123455 + 1)²Au secours
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Il doit y avoir des calculatrices qui donnent 1 974 246 912 comme résultat ; ce qui n'est pas bon puisque que
le premier nombre se termine par un 6 donc son carré se termine par un 6 ,
le deuxième nombre se termine par 5 donc son carré se termine par 5 ;
donc la différence se termine obligatoirement par 1 , ce que tu trouves !
 - 
					
					
					
					Fflo13 dernière édition par
Merci Zorro,
J'avais bien fait le 5²=25 et le 6²=36,
Mais je bloqué.5+6=11 le résultat doit donc se terminer par 1.
Encore merci
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Ce n'est pas 6 + 5 qu'il faut faire mais 6 - 5 = 1 ......
A est la différence des 2 grands nombres !
 - 
					
					
					
					Fflo13 dernière édition par
oui, je m'en suis rendu compte en recopiant,
Merci
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Je t'en prie