Un probleme de recurrence
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 14:25 dernière édition par
Bonjour
Je n'arrive pas à prouver une récurrence.
Mon hypothèse est f^n(x)= (-1)^n.n! / x^(n+1)
Je dois alors démontrer que f^(n+1)(x)= (-1)^(n+1).n! / x^n+2
J'ai essayé de dérivé mon hypothèse de réccurence mais je n'arrive pas au résultat voulu.. Pouvez vous m'aider svp ?
-
Bonjour,
Il nous manque la définition de f(x) !
C'est vraiment $f^n(x),= , \frac{,(-1)^n , n!, }{x^{n+1}} \$ ?
Parce que dans ce cas là cela devrait être plutôt démontrer :
$f^{n+1}(x),= , \frac{,(-1)^^{n+1} , (n+1)!, }{x^{n+2}} \$ ?
Sans ces 2 précisions, on ne peut pas t'aider davantage !
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 15:42 dernière édition par
Oui, c'est cela mais je n'arrive pas à le montrer. Est ce qu'il faut dériver f^(n) (x) ??
-
Mais je ne comprends pas ta notation f^n ....
C'est (f)n(f)^n(f)n ou la dérivée nième de f ?
Et on a toujours pas l'expression de f(x) ni l'énoncé complet ! (ma réponse contenait 2 questions ! )
Résumer un énoncé ne fait pas toujours gagner du temps !
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:04 dernière édition par
Soit f définie de R dans R par: f(x) = 1/x
Montrer par récurrence que fnf^nfn , dérivée d'ordre n de f, est définie par :
fnf^nfn(x)= (−1)n(-1)^n(−1)nn! / xn+1x^{n+1}xn+1
-
Bin il suffit de dériver fnf^nfn pour montrer que la proposition est vraie ...
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:13 dernière édition par
c'est bien ce qu'il me semblait mais je n'arrive pas à la dérivée, est ce que je peux vous détailler mes calculs pour voir ou ca ne va pas ?
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:18 dernière édition par
Pour la dérivée je trouve:
f'n^nn(x)= n(−1)n(-1)n(−1)^{n-1}<em>xn+1<em>x^{n+1}<em>xn+1- (n+1)x(n+1)x(n+1)x^n</em>(−1)n</em>(-1)^n</em>(−1)n*n! / xn+2x^{n+2}xn+2
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:18 dernière édition par
je n'arrive pas à aller plus loin
-
Il y a des erreurs !
si f = ku alors f ' = ku'
ici f = [(-1)^n.n!] * (1/xn+1(1/x^{n+1}(1/xn+1)
Penser à n ! * (n+1) = 123*... *n * (n+1) = ??? !
et xxx^n/x2n+2/x^{2n+2}/x2n+2 = 1/xn+21/x^{n+2}1/xn+2
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:35 dernière édition par
d'accord, alors a ce moment la on a:
f'= (−1)n(-1)^n(−1)n*n! - ( xnx^nxn / x2n+2x^{2n+2}x2n+2 )
Ce qui fait que
= (−1)n(-1)^n(−1)n*n! - 1/ xn+2x^{n+2}xn+2
= (−1)n(-1)^n(−1)n*n! * xn+2x^{n+2}xn+2 -1 / xn+2x^{n+2}xn+2Est ce que c'est ça pour l'instant ?
-
en dérivant [(−1)n[(-1)^n[(−1)n.n!] * (1/xn+1(1/x^{n+1}(1/xn+1) , il ne doit pas y avoir de différence ! que des produits !
Comment appliques tu la formule (ku) ' = ku'
et comment dérives tu 1/xn+11/x^{n+1}1/xn+1 ?
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:44 dernière édition par
1/xn+11/x^{n+1}1/xn+1 dérivée= - (n+1)xn(n+1)x^n(n+1)xn / x2n+2x^{2n+2}x2n+2
Oui, je m'étais trompé dans la formule juste avant mais la est ce la bonne ?
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:47 dernière édition par
oo merci, je viens de comprendre !!!!
Merci beaucoup pour votre aide !! ça y est, je trouve enfin le résultat voulu !!!! ouf !
-
oui c'est la bonne !
Et en simplifiant comme indiqué à 18h25 , tu devrais t'en sortir !
-
Hhelena88 11 oct. 2008, 16:50 dernière édition par
oui, merci beaucoup, c'est bon je m'en suis sorti !
-
Je t'en prie !