DM Formules de trigonometrie


  • N

    Bonjours,

    Donc voila j'ai un exo dans mon DM sur la trigonométire ou je ne comprend pas vraiment ce qu'il faut faire

    Enoncé:
    "On admet la relation suivante pour tout réel x : cos(2x) = 1-2sin²x

    En deduire la valeur exacte simplifier de : sin(Pi÷8) , sin(7Pi÷8) et cos(5Pi÷8)"

    Personnellement j'ai eu l'idée de remplacer x par Pi÷8 par exemple pour le premier mais sa donne quelque chose de bizard : (√(2-√2))÷2

    et pour se qui est du dernier je n'y arrive pas du tout :S

    voila merci d'avance pour votre aide 😄


  • Zorro

    Bonjour (sans S ... c'est toujours qui en prend un ! )

    Que vaut 2*(π/8) ? Tu ne vois pas comment appliquer la formule donnée ?

    De plus 7π/8 = 8π/8 - π/8 = .... Tu as des formules dans ton cours

    idem pour 5π/8

    P..S. As tu remarqué les "trucs" qui sont sous le cadre de saisie ? Tu as le droit de les utiliser ! Ils sont là pour rendre ton énoncé plus lisible !


  • N

    Non en fait je voudrais savoir si se que j'ai fait ( remplacer x par π/8 par exemple ) est bien le but de l'exo

    autrement sin(7π/8) = sin(8π/8 - π/8) =sin(π/8)

    Ps: Oui j'ai bien vu les "trucs" cependant le π ne ressemble pas a sa http://dustyloft.files.wordpress.com/2007/07/pi.jpg

    Ps2: je me suis tromper sur mon premier message ce n'est pas cos(2x) = 1-sin²x mais cos(2x) = 1-2sin²x


  • N

    Pour sin(7π÷8) jai fait :

    cos(14π÷8) = 1-2sin²(7π÷8)
    cos(7π÷4) = 1-2sin²(7π÷8)
    cos((8π÷4)-(π÷4)) = 1-2sin²(7π÷8)
    cos(-π÷4) = 1-2sin²(7π÷8)
    -√2÷2 = 1-2sin²(7π÷8)
    sin(7π÷8) = √(((-√2÷2)+1)/2)
    sin(7π÷8) = √((√2÷4)+(1/2))
    sin(7π÷8) = (√(√2+1)/)2

    Est ce bon ? merci de me repondre ^^


  • Zorro

    Et tu passes de

    cos(7π÷4) = 1-2sin²(7π÷8)
    à
    cos((8π÷4)-(π÷4)) = 1-2sin²(7π÷8)

    par quelle opération mathématiques !

    cos(a-b) n'a rien à voir avec cos(a) - b ...... Tout ceci est faux !

    Il faut mieux commencer par le début !

    Je reprends mon indice 2*(π/8) = π/4 donc en utilisant cos(2x) = 1-2sin²x

    on a cos(2(π/8)) = cos(π/4) = 1-2sin²(π/8) ce qui te permet de trouver sin²(π/8)

    puis de trouver cos²(π/8) puis de trouver sin(π/8)


  • N

    Donc

    sin²(π/8) = (1 - cos(π/4))/2

    comme cos(π/4) = √2/2

    alors

    sin(π/8) = √((1 - √2/2 ) /2 )

    euh j'avoue que je suis perdu la , pourquoi tu me parles de cos²(π/8) ?


  • N

    Ha j'ai trouvé je posterais plus tard la réponse merci pour l'aide


Se connecter pour répondre