Dérivabilté d'une fonction trigo


  • I
    12 oct. 2008, 12:08

    Bonjour,

    Enoncé :
    On définit f sur [0;+∞[ par :

    $\left{ {f(0)=1\f(x)=\frac sin(x) x , si x \in ,]0;+\infty]} \right.$

    La question sur laquelle je bloque :

    Prouvez que f est dérivable au point 0 et calculez f'(0)

    Je voudrais montrer que :

    lim⁡x→0f(x)−f(0)x−0=lim⁡x→0sin(x)−xx2\lim _{x \rightarrow 0}\frac{f(x)-f(0)}{x-0} =\lim _{x \rightarrow 0}\frac{sin(x)-x}{x^2}limx0x0f(x)f(0)=limx0x2sin(x)x

    Existe et est finie (=0 en fait)

    Mais il s'agit d'une forme indéterminée 0/0 et je ne parviens pas à lever l'indétermination.

    Dans une question précédente, on a montré que :

    0,≤,x−sinx,≤,x36{0} , \leq , x - sin x , \leq , \frac{x^3}{6}0,,xsinx,,6x3

    mais je n'en vois pas l'utilité ...

    Serait-il possible de m'aider SVP ?

    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    12 oct. 2008, 13:57

    et pourtant, tout vient de là...

    divise les membres de ta double inégalité par x²...

    tu pourras passer ensuite à la limite !


  • I
    12 oct. 2008, 14:51

    Puis le th des gendarmes ...

    Merci pour votre aide


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3