Volume d'un phare et cornet


  • E

    Bonjour à tous...

    Voilà le problème, j'ai un devoir pour mardi dans lequel je me mélange totalement les pinceaux :

    *** scan ne respectant pas le règlement en vigueur ici, donc supprimé par Zorro***

    Pour le premier exercice, voici ce que je trouve (non fini car je bloque à un moment) :
    V' Volume d'un des cylindres à l'intérieur du phare :
    V'= π÷n²×(k-1
    V" Volume d'un des cylindres à l'extérieur du phare :
    V"= π÷n²×k

    Cn la somme des Volumes des n cylindres à l'intérieur du phare :
    Cn = [π÷n²(1-1)] + ... + [π÷n²(k-1)] + [π÷n²(k)] + ... + [π÷n²(n-1)]
    Cn = π÷n² [n-(1+2+...+(k-1)+(k)+...+(n-1)+n)]
    (là je suis bloqué pour la simplification)

    C'n la somme des Volumes des n cylindres à l'extérieur du phare :
    C'n = Cn+π÷n² (k)

    Je sais qu'après il faut utiliser le théorème des gendarmes avec les limites des deux sommes qui devraient (normalement) tendre vers le même point pour trouver le volume du phare...

    Autre exercice : j'aurais juste besoin de petites explications car je n'arrive pas à le démarrer...

    autre lien supprimé par Zorro**


  • Zorro

    Bonjour,

    Même si je suis incapable de t'aider, je peux te dire que pour avoir de l'aide ici, il faut respecter les consignes !

    Pour les connaitre, :

    Pour savoir quels sont les scans tolérés ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien

    Insérer une image dans son message


  • E

    Excusez-moi ^^"

    Voici l'énoncé 1 : Calculer le volume du solide de révolution obtenu en faisant tourner autour de (Ox) la courbe d'équation y=√x (0<=x<=1) située dans le plan (xOy).

    Figure : http://img504.imageshack.us/my.php?image=maths1dd2.jpg

    énoncé 2 : Dans un disque de rayon R on découpe un secteur circulaire de a radian. En joignant les deux bords droits du secteur restant, on fabrique un cornet en forme de cône.
    Pour quelle valeur de a le volume du cornet est-il maximal ?

    Figure : http://img363.imageshack.us/my.php?image=maths2bn1.jpg


Se connecter pour répondre