Congruences DM spé Maths : x^2 + 9 = 5^n
-
KKspair dernière édition par
Bonjour tout le monde !!
Alors voilà j'ai un petit problème avec mon DM de spé...
Besoin qu'on me débloque un peu svp
Voilà l'énoncé
Etude de l'équation d'inconnue x : x² + 9 = 5π5^π5π
avec n≥2
a) En raisonnant modulo 3, montrer que l'équation n'a pas de solution si n est impair
b) On pose n = 2p
Déduire d'une factorisation dans l'équation qu'il existe un unique entier naturel x tel que x² + 9 soit une puissance entière de 5.Pour la a) je ne vois pas par quoi commencer...
Pour la b) voilà ce que j'ai fais:
a² + 9 = 5²p^pp
5²p^pp - a² = 9
(5p(5^p(5p)² - a² = 9
(5p(5^p(5p - a)(5pa)(5^pa)(5p + a) = 9Et la je suis bloqué...
Merci d'avance pour toute aide

-
NNomyx dernière édition par
Bonjour, alors voila j'ai le même type de DM à faire que toi pour la première question c'est bon j'ai trouvé mais pour la deuxième je n'y arrive pas trop je ne sais pas coment faire non plus après avoir factoriser. Je voulais savoir si tu avais corriger cette exercice et si oui si tu pouvais me faire parvenir la correction moi j'ai avec l'équation: 3n3^n3n=8+p² et ma dernière question est : En posant n=2m factoriser 32m3^{2m}32m-y² et en déduire l'ensemble des solutions. Voila merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Kspair : pense à la décomposition en produits de facteurs premiers : 9 = 3×3, à comparer à la factorisation trouvée.
-
NNomyx dernière édition par
ok merci je vais essayer