Développement et réduction d'expressions


  • C

    bonjour

    j'ai un exercice,dont je ne suis pas sûr du cacule,

    E=(4x + 7)(-x + 2)-(2x - 5)(3 - 4x)
    développer et réduire E.

    E=(4x + 7)(-x + 2)-(2x - 5)(3 - 4x)
    -4x² + 8x - 7x + 14 - 6x - 8x - 15 + 20x
    -4x² + 7x - 1

    calculer E pour x=2

    E=(4x + 7)(-x + 2)-(2x - 5)(3 - 4x)
    (4 X -2 + 7)(2+2)-(2 X -2-5)(3-4 X -2)
    (-8+7)(2+2)-(-4-5)(3+8)
    -16-16+14+14+12-32-15-40

    calculer E pour x=1/3

    E=(4x + 7)(-x + 2)-(2x - 5)(3 - 4x)
    (4 x 1/3 + 7)(- 1/3 +2)-(2 X 1/3 - 5) (3-4 X 1/3)
    (12/3X1/3+21/3)(-1/3+6/3)-(6/3X1/3-15/3)(9/3-12/3X1/3)
    (12X1+21)(-1+6)-(6X1-15)(9-12X1)
    (12+21)(-1+6)-(6-15)(9-12)
    -12+72-21+126-54-72-135+180

    voilà
    pouvez-vous me dire si c'est juste SVP
    je n'arrive pas à la fin


  • Zauctore

    salut

    déjà :

    E=(4x + 7)(-x + 2)-(2x - 5)(3 - 4x)
    -4x² + 8x - 7x + 14 - 6x

    • 8x - 15 + 20x

    ce qui est rouge est faux : il faut absolument que tu développes en deux temps, comme je te montre ci-dessous

    E=(4x + 7)(-x + 2)
    -(2x - 5)(3 - 4x)
    = -4x² + 8x - 7x + 14

    • (6x - 8x - 15 + 20x
      )

    car le signe moins concerne le résultat du développement et pas seulement son premier terme.


Se connecter pour répondre